探寻可持续美国阔叶木的无限可能:木材与心灵的共鸣

品牌新闻  2周前

导语:将木材融入设计中,会对人类健康、心理幸福感和地球管理带来无形的益处。

个人简介: 克里斯汀·布鲁可纳博士(Dr. Christine Bruckner)是美国建筑师协会会员(FAIA),她大力主张设计的实践性、可持续性和设计中的健康性。作为穆氏建筑设计(M Moser Associates)总监,她将城市一体化、建筑、适应性再生和教育的精妙设计等方面的经验应用于各种规模的建筑环境发展。她着眼于同客户和社区合作,由此进行深入调研,推进可持续社区的发展建设。克里斯汀是能源与环境设计先锋(LEED)认证专家、英国建筑研究院环境评估方法(BREEAM)认证专家及绿色建筑认证体系(BEAM)专家;同时,她很早便通过了绿色认证RESET与国际WELL建筑研究院的认证体系,并成为穆氏建筑设计公司第一位WELL认证专家。

image001.jpg

克里斯汀·布鲁可纳博士表示:“谈到木材与建筑,让我们先着眼于木材的有形和无形方面,以及建筑设计中对自然与生命的热爱。有形的东西我们可以触摸到,可以通过感官有意识地去确认,但还有很多无形的东西,我们正在潜意识和精力充沛地体验着,强化着我们自身的认知和感觉。”

有形和无形

人类与木材的关系可以追溯到最早的庇护所和森林本身。随着建筑技术和材料科学的不断发展,木材仍然是不可或缺的建筑材料。建筑历久弥新,将有形和无形的元素永久地结合在一起,创造出与人类需求和愿望相共鸣的空间。

 “有形物”包括材料本身,这些材料定义了我们内外部空间,并给予结构上的支撑。每一个集成的元素都在我们所构建环境的构造、弹性和建筑体验方面扮演着至关重要的角色。而“无形物”包括波长、能量和感知——光、声音、运动、顺序、触感——以及通过我们复杂的细微感觉、生理和心理所感应的东西。

 正是这些难以置信的无形物,激发、治愈并带来了永恒的影响。克里斯汀·布鲁可纳博士表示:“作为一名建筑师,在设计中运用木材时,我们的目标是既要拥抱有形物的双重性,又要超越并认识到木材在我们的感知中有许多层次。”

轻而易举的健康

有意识的认知包括将木材视作一种天然材料,其柔软而温暖,与同样用于建筑环境的玻璃、金属、陶瓷和其他人造物形成鲜明对比。使用天然木材的时候,人们可以直接接触它,并通过记忆、感官意识和完整性去体验,这会产生异乎寻常的效果。我们的大脑被自然形态所吸引,轻松地享受它的色彩和风格。这种认知跃动是受欢迎的,研究表明,它可以有效地缓解压力,减少交感神经系统的活动。另有研究表明,当我们注视木材和其他生物时,这种视觉体验会有效增加我们对重点事物的关注度,这对于创建美观、高效的工作环境和教育环境大有裨益。

 研究表明,世界各地的人们都对木材有着与生俱来的喜爱之情——从森林中树木释放的植物杀菌素,到其本身的气味、花纹及调节湿度和改善室内空气质量的能力。木材和树木的再生效应,以及它们对人类健康和神经系统的影响是积极而广泛的。这些益处包含改善心情,提高免疫力,降低血压,加速康复,提高睡眠质量,集中注意力,激发创造力以及支持免疫系统健康。

减轻生理影响

理解木材是如何无形地影响我们的潜意识和生理,就会超越视觉和触觉,去考虑它的声音和气味。就听觉影响而言,自然生物设计的心理声学特性在调节混响、舒适度、音调和增强安全感方面是不可或缺的。我们的身体会对细微的差异做出反应。在气味方面,研究表明,来自各种树木的气味影响可以增强心理放松能力,减少交感神经系统的活动,从而帮助减轻人类的压力水平。更具体地说,在接近木材和树木后,研究测量发现人类肾上腺素浓度的降低,以及所需的NK细胞和大颗粒淋巴细胞(LGL)的增加——这有助于身体对抗疾病。总而言之,亲生物元素的存在增强了人类的整体免疫系统,帮助我们维持长期的身心健康。

 克里斯汀·布鲁可纳博士介绍说:“由木材产生的这些无形的、减轻压力的影响是至关重要的,因为当交感神经系统被激活时,我们的身体会陷入战斗或逃跑反应,体内细胞修复会停止。尽管这种瞬间的转变在危险时刻可以保护我们,但它是短暂的爆发,之后则是长时间的恢复,以便副交感神经系统可以指挥并重新参与到愈合进程中。在现代生活中,员工的压力水平在过去30年中上升了20%。我们要通过顺序、多功能性和规范化来设计空间,以减轻压力并帮助提高人类的幸福感和成功机会。” 

将工作场所环境转变为疗愈空间的三个案例

考虑到木材的种类繁多,这次重点探讨一下美国白橡木:高大的橡树,是一种具有温暖色调的美国阔叶木。它的包容性有助于我们将工作场所环境转变为我们的客户及其员工的疗愈空间,从而极大地提升他们的身心健康。

 为了更好地了解木材在设计中的影响,克里斯汀·布鲁可纳博士重点介绍了三个不同规模和功能的案例研究。“在每一个项目中,我们很荣幸能够利用美国白橡木的浅纹理及其特性来创造定制的、有疗愈力的、帮助恢复活力的高性能环境。根据用户调查、访谈和影响反馈,这三个项目都取得了非常积极的结果。” 克里斯汀·布鲁可纳博士表示。

1. Zendesk |新加坡 (面积:4,645平方米)

本着保护人类健康和环境健康的承诺,Zendesk是一项整合可持续发展和健康最佳实践的整体设计项目。

 这个充满活力的工作场所围绕着天然木地板和家具,与我们在整个办公室开发的内部绿化完美搭配,为员工们提供了各种令人愉悦和自然的协作环境。

 这一双层设计项目的亮点之一,是一个相互连接的多功能木制楼梯区,它是员工大会的天然之所,也可以用作休闲谈话。集成在楼梯中的木质材料打造令人耳目一新的听觉和感官体验,并让空间更加灵动。此外,木材是一种激励身体运动的连接途径,通风良好,适合工作、放松或社交。

 在整个Zendesk办公环境中,人们随处都能找到可以集中精力、协作、激发灵感和表现卓越的地方。美国白橡木的质地和温暖感给工作场所带来了深邃、平和与自然之美。

image002.png

2. 耶鲁中心|北京 (面积:985平方米)

耶鲁大学在中国的首家中心体现了可持续的设计,整个空间都使用了可回收的美国白橡木地板来增强人们的舒缓体验。空间的整体透明和简约设计与温暖的木材相融合,营造出温馨感,也令人被其崭新的高科技学习环境所吸引。天然的木材图案和色调衬托着开放式弧形玻璃、柔和的音响和平衡的天空景观,创造出十分和谐的学习气氛和工作环境。

image003.jpg

3. Bird Meditation |香港 (400平方米)

Bird Meditation是我们在香港最繁忙地区之一设计的一个冥想空间。通过整合精心设计的材料、声学和照明功能,我们将身心健康置于用户旅程的核心。柔和的曲线、无眩光的照明和完整的自然图案创造了一个舒适、舒缓的环境,使访客踏入工作室就能感到全身心的放松。

 实际上,正是美国白橡木材纹理和色调的层次感烘托出空间内部宁静而和谐的体验。柔和弯曲的角落将人轻轻地引导到空间中,在那里,人们可以停下来深呼吸,吸入气味和空间的能量。受到热情欢迎并收起数字设备后,您可以再次停留坐下,脱掉鞋子,并把它们放在木制储物柜中。在那里,仍然被木材、屏幕和半透明的物体所包围,人们可以从开放的区域移步到不同规模、照明和设计的独立冥想空间。

 在公共休闲休息室,可欣赏到广阔的景观,新鲜水果和纯净水欢迎着所有的客人。这个空间融合了木制家具、大叶子的绿色植物设计和充足的日光,增强了白橡木的色调,为环境增添了宁静的活力。

image004.png

克里斯汀·布鲁可纳博士介绍说:“我们的客户越来越认识到选择可回收的天然材料的重要性,比如用木材来创造美丽的空间。这些空间体现着公司关爱员工的价值观,也有助于保护我们的环境。作为从业者,我们正不断在全球范围内利用自己的办公室作为生活实验室,并且分享更多的案例,致力于使用各种木材来创建具有疗愈作用的高性能空间。”

管理之道

在这个不同寻常的时刻,我们面临着多方面的挑战——保护我们所爱的人、同事和全球社区的健康,免受病毒微生物的侵扰;支持所有国家人民的包容性和多样性;采取有意识的管理来扭转气候变化——要做到这些,我们首先要增强健康,让身心减压。我们知道环境对人们身心健康的影响甚至可能超过遗传、医生、饮食或健身之道,所以作为建筑师,我们与所有合作设计和交付建筑环境的人们一起努力,以确保所做的一切在促进和优化身心健康。在设计中,对木材使用的仔细考量可以显著增进健康和精神安宁。

除了美学和健康,木材在吸收和存储碳的同时将阳光转化为能量的能力,改变着我们的建筑环境,并将身居其中的组织变成了环境的管理者。我们直接传承了森林之美,将其精心体现在设计中,以造福人类和地球。

##

关于美国阔叶木外销委员会

美国阔叶木外销委员会是一个具有代表性的国际商会,致力于向全球贸易商和消费者介绍可持续发展模式管理的美国阔叶木(也称为“美国硬木”);向业界传递环保理念,向建筑师、设计师、工程师、房地产开发商和家具制造业等提供技术指导和相关供应的信息。会员包括美国阔叶木出口商及主要的美国阔叶木产品商贸协会。美国阔叶木外销委员会的出口商会员向全球提供整体系列的美国阔叶木产品,充分满足市场对美国阔叶木产品的需求。

美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区办事处于1992年在香港成立,负责中国大陆、台湾、香港、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾和越南这九大亚洲市场的推广工作。

更多详情,请浏览:

美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区办事处网站:http://www.ahec-china.org

微信公众号:美国阔叶木


欢迎光临香港家协俱乐部...