美好新世界的设计 --- 设计师John Kelly运用美国红橡木打造家具作品系列

品牌新闻  2周前

设计师John Kelly在过去30年里为CalvinKlein、Hinoki Kagu和Koda等世界各地的品牌以及他自己的同名系列设计家具,源源不断的成功作品为他本人树立了声誉。在这里,John Kelly将向我们展示他的最新作品,讲述他在创作过程中如何将独特灵感大胆表现,如何运用美国红橡木(American Red Oak)打造家具作品,由此展现他对木制材料的偏爱。

image001.jpg


JK谈论设计……

对于一个设计师来说,让其作品实现商业化面临的最大挑战是什么?

我想说,整个设计过程中最困难的部分是试图说服客户进行大胆的尝试。作为一个设计师,最糟糕的莫过于当你想创造一些新东西时却遇见了一位保守的客户。他们需要相信并理解你在做些什么! 人们总是认为设计师的工作就是在预测市场的前提下,找到满足客户需求的最佳解决设计方案。但是我想强调,对于设计师而言,确保自己设计意图的完整性也同样重要。

做出满足市场需求的设计,妥协总是需要的;但要实现创新,据理力争是必不可少的。

image002.jpg

因此,“平衡”是关键。但说起来容易做起来难,尤其是在为不同的客户做设计时,如何说服他们和你一起来实现飞跃式的创新?

老实说,作为一名设计师,我不喜欢民主化设计流程,也不喜欢以委员会模式展开设计,因为一切都会因此变得稀里糊涂。

这似乎与设计的本质背道而驰。从本质上讲,设计并不是一个民主的过程,它是主观的,是设计师自己有更好的愿景和灵感后尝试将它表现在作品中。你必须相信自己的设计会让世界变得更美好,并努力说服客户接受你的想法。


对于试图跻身全球设计界的年轻设计师,您有什么建议吗?

我给到年轻设计师们的最佳建议始终是这一条:去“自己的内心”寻找灵感,因为你永远无法在手机、谷歌或Safari浏览器里找到它!

作为一名设计师,试图去预测和思考如何让世界变得更美好是非常困难的,甚至很难找到一个完美的解决方案。但设计的伟大之处就在于,这些问题它本来就没有所谓的正确答案;所以其他人在做什么也许并不重要?

我相信所有设计都始于一个构想。一旦有了这个灵感,剩下的就相对简单了,就是把这个想法具体展现出来的过程,难点就在于先要有这个想法!

 

JK谈论材料的选择……

您为什么喜欢用木材来做设计呢?

木材是极好的材料,它是家具和建筑设计的第一选择!古人习惯用木头来模仿石头做建筑,因为它更容易雕刻,且价格更便宜。

木材不仅能吸收二氧化碳,还能起到“碳封存”的作用。它可以再生并具有可持续性;它是一种会呼吸的物质,让我们从作品中感受更多的人性。不同的木材种类提供不同的品质和可能性,因此设计师有责任选择正确的木材,由此获得相匹配的美学效果并使之充分表达设计意图。

image003.jpg

您最常用哪种木材来设计?

在过去的几年里,美国的白橡木和胡桃木特别“流行”。令人惊讶的是,在我目前的项目中,这两种硬木的使用率仍占到将近85%。

这很好,因为它们都是很好的硬木,但是森林里的其他可能性呢?还有很多其他有生命力的硬木;通常我的任务是对客户喜欢的成品设计进行工程价值评估,使其成为更具成本效益和商业性的作品。

往往在这样的情况下,我使用大量的白蜡木和鹅掌楸木作为替代材料;但我现在认为红橡木也可以成为一个可行的选择。

image004.jpg


JK谈论他的新系列——“七件简单的作品”

这个系列您是从哪里开始的?

我得到这个项目的设计需求是用坚实的美国红橡木设计一套客厅家具系列。在美国65%的森林是红橡树,它的储量最丰富,但同时它也是最未充分利用的美国硬木。

在设计这个系列时,我希望能够改变设计师们最初对红橡木的看法,展示出它的可行性,并提供一种替代白橡木的制造方案,因为通常白橡木的价格要贵10%-15%。

我认为大多数设计师对红橡木的最初反应都是一样的,认为它的颜色会非常红,事实上这个名字来自秋天红橡木树叶的颜色。人们对白橡木先入为主的观点是白橡木更中性,可以有更多的成品制作选择。

因此,我决定用我设计出的成品改变大家的认知。如果我想改变对美国红橡木的看法,我需要证明它拥有的可能性是什么;因此,我研制出灰色、棕色、棕褐色和绿灰色四种成品饰面,我认为它们也会在商用家具市场上广受欢迎。


能否介绍一下这个系列的设计灵感?

这个新系列的设计灵感来自Louis Kahn的建筑和Donald Judd的家具和艺术作品。在表现形式和使用功能上,我用美国红橡木的厚板制成一个整体的表面,它可以漂浮在金属框架上,也可以相互交叉穿过。为了展现该系列的简约,我在整个系列中使用了相同厚度的板材,以便在四季的热胀冷缩下依旧能保持稳固。

随着年龄的增长,我不断尝试将设计简化成最基本的元素,这样就没有冗余的部分了。

image005.jpg

我们会在世界各地的家具展厅看到这个系列吗?

当我设想这个系列的商业可行性时,我主要考虑的是成本和样式,因为这决定了产品潜在市场的广度。考虑到“七件简单的作品”是一个迷你系列,它的生产成本并不高,且成品十分中性和现代感,我认为这些产品在市场上应该会得到很广泛的应用。它们不但适用于住所和酒店,而且室内或室外都可以应用。在新冠疫情缓和后,我们将于今年晚些时候正式推出这个系列。我期待看到更广泛的反馈。


关于John Kelly家具工作室

John Kelly家具工作室由John Kelly于1994年创立,John Kelly是一名注册建筑师,自1987年以来一直从事建筑项目和家具的设计和生产。他毕业于宾夕法尼亚大学,获得建筑学硕士学位(1989年),并获得设计学士学位(1985年)。自1989年以来,他一直住在纽约市。除了自己的品牌系列外,他还获得授权为北美、欧洲和亚洲的家具品牌做设计。著名的自有品牌客户包括Calvin Klein(美国)、SableIsland(英国)、Starbay(法国)、Woven+(荷兰)、HinokiKagu(日本)、Inart(韩国)、Maiori(中国香港)、Koda(新加坡)、Kian(马来西亚)、PaizaLiving(中国)和Wise- Wise(日本)。

最近, JohnKelly与越南最大的家具厂之一Kaiser合作,并担任Kaiser酒店设计业务总监。

工作室网站:http://www.johnkellyfurniture.com/


关于美国阔叶木外销委员会

美国阔叶木外销委员会是一个具有代表性的国际商会,致力于向全球贸易商和消费者介绍可持续发展模式管理的美国阔叶木(也称为“美国硬木”),向业界传递环保理念,向建筑师、设计师、工程师和房地产开发商等提供技术指导和相关供应的信息。会员包括美国阔叶木出口商及主要的美国阔叶木产品商贸协会。美国阔叶木外销委员会的出口商会员向全球提供整体系列的美国阔叶木产品,充分满足市场对美国阔叶木产品的需求。

美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区办事处于1992年在香港成立,负责中国大陆、台湾、香港、新加坡、马来西亚、泰国、印度尼西亚、菲律宾和越南这九大亚洲市场的推广工作。

更多详情,请浏览:

美国阔叶木外销委员会东南亚及大中华区办事处网站:http://www.ahec-china.org

微信公众号:美国阔叶木



欢迎光临香港家协俱乐部...