中国家居流行趋势论坛在京举行

行业动态  1周前

高速行驶中的列车是不容易停下来的,就犹如我们所处的时代一样,一个快餐式的时代。昨天比特币,今天区块链;今天消费升级,明天消费降级;前一秒的微博热搜榜第一,板凳都没坐热,下一秒便已大换样了。

反观实体经济下的家居行业,似乎也是变化多端,热点、风口、设计、生产、渠道、消费,以及产业和商业布局通通都在以我们不可估量的速度在发生着变化……

拥抱变化、抓取变化、灵敏捕捉、狠抓趋势实属刻不容缓。

为此,在北京室内装饰和设计博览会暨智能云栖生活节开幕首日,由《中国经贸•家具中国》主办的“中国家居流行趋势论坛”在中国国际展览中心新馆W1论坛区举行。本次论坛现场邀请百名设计师,集结众多厂家、经销商,以及20余家媒体,一同抓取、读懂中国家居行业的流行趋势,为家居产业的转型升级搭建起指明灯。

QQ截图20180928150104.png

2-主讲嘉宾《中国经贸•家具中国》总编辑付双成.png

论坛主讲嘉宾《中国经贸•家具中国》总编辑付双成在作《中国家居流行趋势报告》时表示,现代的中国家居设计从风格单一到多种并举,再到杂糅相生,再到融合演进,是一个从未有过的、复杂的过程。如今,中国家居设计风格流行趋势从线路模糊、不可预测,到了线路清晰、方向明确的时期。无论个性化风格设计,或是主流风格设计,对于流行趋势的解读,都关乎着设计的成功或失败,决定了企业的亏损或盈利。

在谈到影响现代流行趋势的背景时,付双成认为包括以下几个因素:一、中式家居发展的断代与蜕变;二、多元文化下的多种风格并举;三、台港等外商家居制造企业开启中国现代家居设计理论;四、家居企业的内转外移,转型升级;五、家居定制的异军突起;六、房地产企业大规模抢进家居产业;七、互联网时代的家居生产销售新模式。

在对中国现代家居流行趋势的分析上,付双成主要是从中式、欧美、意大利现代家居三种主流风格的交替发展和相互影响进行了阐述。他指出,这三种风格的交替发展和相互影响目前主要体现在四个方面:一是以中式元素为核心的家居风格成为绝对的主流;二是欧式风格渐行渐远;三是美式家居风格市场份额稳中有降;四是意大利现代简约风格开始强势回归。

论坛上,《中国经贸•家具中国》总编辑付双成深入浅出的主题演讲受到了在座嘉宾的一致认可,表示这种对家居行业深入独到的趋势解读将对自己以后的家具设计提供重要的指导方向,为家具企业占领市场制高点提供了先机。

QQ截图20180928150159.png

在第一环节的论坛结束后,中央民族大学苏垣老师从人体工程学出发,阐述了座椅对舒适性和健康性的思考。苏垣老师提到的“为什么要重视对坐姿的研究、为什么不良坐姿使腰椎受力成倍放大、从健康性的角度看坐姿及座椅的舒适性”等话题引起了在座嘉宾的浓厚兴趣,并纷纷发言交流。


欢迎光临香港家协俱乐部...