零售及家居设计委员会简介

香港家私协会零售及家居设计委员会于2012年成立,是香港家私协会下属的分支机构,是以香港家居零售商为主体,并吸收室内装饰设计企业参加的行业团体组织。

 

一、 背景简介
香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非官方及非牟利机构,英文名Hong Kong Furniture Association (HKFA),现今拥有香港家具精英会员超过200家,成为跨越大亚洲的同业精英组织。香港家私协会HKFA以服务会员为宗旨,以推动及促进家私的生产、贸易、开拓为目标,促进会员合作,组织行业展览,推动技术进步,帮助企业扩展市场。同时,向会员提供国内外市场动态和技术经济信息,开展人才培训,组织学术交流,推介新产品新技术,促进企业素质与行业水平的提高。   HKFA开展区域性、国际性的互动,加强了会员之间的亲和力,同时创造贸易发展的新商机。 20多年来,HKFA凝聚了大批香港家具业及原辅材料优秀企业,他们用自己的实力优势,尽力为中国家居事业做出无穷的贡献。2012年,香港家私协会再次整合现代家居上下游产业链,成为涵盖家具业、原辅材料业、零售业和室内设计业等的行业组织。

 

二、成立目的
香港是一个充满奇迹的繁华大都市,世界级的建筑、顶尖的时尚设计,多元文化的特质,无不凸显出这座城市的惊艳魅力。家居零售业和室内装饰设计业对香港的整体市场发展起到积极的作用,也极大地影响了香港家具业的发展。家具业、家居零售业和室内装饰设计,密切相关,已经成为现代整体大家居产业的重要构成部分。为推动香港家居产业的标准化、集成化发展,高层次地服务于家居同行企业之间、产业上下游企业之间,香港家私协会HKFA充分发挥行业的整体优势,成立零售及室内装饰设计专业委员会(以下简称“专业委员会”),为香港家具制造产业、流通领域产业及室内装饰设计产业搭建供需交流平台,有利于向香港特区政府和社会公众推广现代家居业,维护整体家居行业的整体利益,促进行业的可持续发展。

专业委员会,集合与家居零售及室内设计等有关的企业和人员,其使命是为家居行业内会员提供优质服务,唤起行业交流、互惠互利、共同发展的意识。在未来,专业委员会有赖于业界支持和认同,我们将与各同业组织,如国内及国际流通界、设计界、商界和公共机构等,建立紧密合作伙伴关系,以达致共同发展的目标。

 

三、宗旨职能
零售及家居设计委员会
宗旨:
积极开展家具业与香港零售业、室内设计业等家居集成相关的信息、技术、管理等方面的交流,促进香港、中国大陆及国际间之制造商、零售商、设计师、材料供货商及公众之间的意念及数据交流, 并关注各方需要,务求使整个香港家居行业和会员受益。
我们执行的职能具体如下:
1、 集合家居零售商和室内设计企业和专业人员,加强香港家具制造商、流通领域企业、室内装饰设计企业和人员合作交流;
2、 协助制定家居行业标准,设立行内专业守则,对行业检测、标准、信息等工作参与业务指导;
3、 收集、分析国内外行业的技术经济信息,开展市场预测,向政府相关部门反映对行业规划、经济政策、技术质量标准等方面的建议,及时分析与反映会员企业的意见和建议;
4、 促进会员合作,组织举办行业展览, 开展国内和国际间交流,组织会员位赴国内外考察,帮助企业共同推广品牌形象和拓展国内外市场;
5、 举行各类型培训讲座及学术性活动等,使会员与会员之间能获得最新讯息;
6、 履行研究及发展使用环保材料责任,促进香港及国际间同类机构的合作及发展。
7、 发展及提高零售商、设计师、材料供货商的专业水准,包括创造水平技艺及技术革新。

 

四、会员服务
香港家私协会零售及家居设计委员会
以展会、咨询、信息、考察、出版、学术交流为平台,致力为粤港两地企业提供各类型的会员服务,其中包括:

1、文化交流
▲ 品牌资讯平台。《香港家私》和香港家私网(www.hkfa.org)是香港家私协会和会员、业界沟通的重要平台之一,包括最新动态、政策法规、经济分析、标准化工作、国际资讯、统计数据、专家论坛、会员风采等多个版块,这些推广平台除了为广大会员服务,更是社会大众了解香港家居产业和香港品牌企业的重要媒介。
▲课程和培训。为提高业界人员的技术及能力水平,零售商及室内装饰设计专业委员会鼓励发展教育及培训,举办各种管理及技术课程、专题研讨和交流会、讲座及学术性活动, 使家具会员、材料商会员、零售商会员和设计师之间能交流最新讯息。
▲高峰论坛和设计展。
零售及家居设计委员会积极提升香港室内装饰设计师水准,表扬杰出设计,将举办多场高层次的设计高峰论坛,发起不同主题的设计
大赛,征集香港设计师作品,形成国际室内设计双年展,在中国各大都市家居MALL巡回展示香港设计魅力。
2、拓展市场
▲ 资源中心。专业委员会设立信息网络,搜集和整理国内外家居行业有关信息,以及香港和国内各项与营商有关的资讯及两地最新经济情况,包括香港房地产资讯、各大楼盘信息、内地房地产信息、政府开发项目等,为会员提供开展经济技术交流,提供有关信息资源。
▲ 厂商联手。专业委员会将整合香港家具制造企业、零售商和室内设计公司资源,加强三者的沟通,向香港家具企业推荐优秀香港零售商和室内设计公司,让家具企业充分利用香港先进的零售服务经验和设计水准,提升自我发展空间。同时,为香港零售商和设计公司提供优质环保家居产品,促进产业上下游的合作效率,减少资源消耗。
3、把握商机
▲ 组织展览。专业委员会凭借香港家私协会近20年主办大型展会的经验,将在香港和内地组织香港零售商和设计师展览会,以强大的国际国内客户网络资源,为会员捕足更多商机,进一步提升香港家居业的国内外知名度。
▲考察市场。专业委员会积极开展国际国内间交流,与国内外同行组织建立友好的联系,组织会员赴国内外考察市场和各类型展览会,学习先进管理和设计理念,拓展新思维,为企业寻找更多的商业合作机会和交流平台,共同拓展国内外市场。
▲商业合作。中国经济近年高速发展,众多大型的家居项目纷纷崛起,中国家具链格局和集群正在形成,各地市场孕育着蓬勃商机。专业委员会,使香港零售商和设计师和家具制造企业一起,深入中国各地的家居市场,与中国各级政府和大型品牌商场交流,创造各种创意商业合作模式。

 


 

 

零售及家居设计委员会简介

香港家私协会零售及家居设计委员会于2012年成立,是香港家私协会下属的分支机构,是以香港家居零售商为主体,并吸收室内装饰设计企业参加的行业团体组织。