广告

“遇见匠心 预见未来”暨鲁班门下讲坛系列学术讲座”在中南林业科技大学举行

行业动态 | 香港家私协会官网   2017年10月30日 10:22

2017年10月26日,由香港家私协会和中南林业科技大学共同举办的“设计遇见匠心  我们预见未来”中南林业科技大学“鲁班门下讲坛系列学术讲座”在中南林业科技大学家具学院图书馆报告厅举行。

香港家私协会候任主席张呈峰、副主席黄伟业,副主席王东升,中南林业科技大学家具艺术设计学院院长刘文金等众多嘉宾以及300多名应届本科毕业生参加了本次活动。

香港家私协会候任主席张呈峰、中南林业科技大学家具艺术设计学院院长刘文金、香港简欧家具集团董事长旷再忠、南兴装备股份有限公司销售经理胡生兵、东莞市城市之窗董事长王东升、香港家协高级顾问陈清华等嘉宾作了精彩纷呈的行业分享演讲。

香港家私协会候任主席张呈峰致辞

活动开场由香港家私协会候任主席张呈峰致辞,他表示,此次招聘活动是为加强校企合作,加快家居业人才建设展开,香港家私协会跟中南林业科技大学是多年“老友”,此前在中南林业科技大学召开过多次招聘工作,此次也是为企业广纳英才而来。他祝愿此次活动圆满成功,企业觅得良才,学生找得称心工作,并和副主席黄伟业先生一起代表协会向中南林业科技大学赠送礼品以作纪念。

赠送纪念品

家具艺术设计学院院长刘文金致辞

随后,中南林业科技大学家具艺术设计学院院长刘文金就定制时代家具的设计问题跟大家进行交流,他讲到,定制是当下的潮流,已成为家居行业主要的生产模式,这种生产模式包含管理、设计、生产、营销等多个方面。他以《定制时代的情景化设计》为题进行演讲,提出在高技术背景支持下,将虚拟设计进一步与人与情感相结合,实现情因景而生,景因情而入,以达到“情景交融”的效果。

香港简欧家具集团董事长、中南林业大学客座教授旷再忠先生《林家铺子可以飞出金凤凰》主题演讲,他从“三体”谈起,表示“三体”中的生存法则与商业社会的优胜劣汰不谋而合,而这些商业竞争是现实的也是残酷的,对在校大学生来说,会有很多的认知和启迪作用。在旷再忠看来,“大学之大在大师,企业之强在强人”,一个企业的强大,不在于营收强,而在于它能不能凝聚起最顶尖的人才。简欧欢迎有志者的加入,也会为他们提供良好的发展机会。简欧的逻辑就是“宰相比起于州郡,猛将必发于卒伍”,在实战中选拔人才,通过训战结合培养人才,因为在简欧不论资排辈,英雄“倍”出,靠的是加倍努力!

南兴装备股份有限公司销售经理胡生兵《工业4.0在家具行业的应用》主题演讲,他从工业4.0的特点、定制家具行业发展阶段以及智慧工厂三个方面展开,讲述了在中国家具发展日新月异的今天,机械装备业为家具的发展提供更多可能,促进传统家具企业从“制造”迈向“智造”。

城市之窗家具集团董事长王东升以《关于世界和中国家具潮流及发展趋势的思考》为主题进行演讲,他从世界家居设计潮流讲到中国家具发展走向,从定制化、品牌化、智能化、资本化等四个方面分析中国家具行业的发展。他表示,智能化的发展,会促进传统的家具产业变成科技产业,也会加速家具企业资本上市的热情,分享完关于“世界家居设计潮流走向”后,王董又结合目前中国家居市场的态势,深入浅出的分析未来中国家居行业的发展走向,王董认为中国家具行业经过三十多年的高速发展,已经成为了世界家具制造和出口的双料冠军。产值超过万亿,成为国家重要的产业。当前家具业也和我国其他产业一样,处于转型升级的关键期。我们从追求量向质的转变,努力把中国家具制造大国转变为制造强国。在这样的宏观背景下,中国家居界未来会大走:定制化、品牌化、智能化、资本化路线。

本次主题演讲由香港家私协会高级顾问陈清华主持

嘉宾合影

论坛环节,深圳景初设计公司可矣品牌创始人、中南林科技大学教师肖锋刚、中南林家具与艺术设计学院副院长李克忠、香港兴利集团执行董事、中南林客座教授黄伟业、深圳长江家私总经理、中南林客座教授姚若林、香港家私协会高级顾问、中南林客座教授陈清华、新维思家具公司董事长谭凯帆出席,围绕主题《成长之路 学业--就业--事业》展开。

本次活动中中南林业科技大学家具艺术设计学院的300多名应届本科毕业生到场聆听了行业专家、行业大鳄、以及他们师哥师姐的行业经验,众多学生朋友听完讲座后接受采访时说:很受鼓舞,很受启发,原本对家居这个行业了解都是从书本上来的,比较片面和枯燥,通过这么多行业专家的答疑解惑以及经验分享,发觉家居行业原来也是一个充满挑战,充满科技,前途辉煌的行业,对以后工作会更有信心,很激动。

本次活动得到了中南林业科技大学以及新浪家居的大力支持,向他们表示感谢。

下午正式进入招聘专场活动。在中南林业科技大学家具艺术设计学院大楼,14家企业高管齐聚宣讲会现场,通过幻灯片向大家详细介绍各自企业的发展历程、市场走向、薪资待遇、员工福利等问题。

香港兴利集团执行董事黄伟业为宣讲会做开场

企业宣讲


招聘现场


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

首届中国家具产业互联网创新大会在莞举行

2018年1月18日晚,众家联联合中国家居品牌联盟、香港家私协会、东莞市家具协会、东莞名家具俱乐部主办的中国家具产业互联网创新大会在东莞·广东现代国际展览中心隆重举行。 本次大会由中国家居品牌..