广告

泛珠首長長沙會晤 林鄭馬興瑞研商大灣區

经济要闻 | 香港家私协会官网   2017年9月26日 9:20

 

「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」各參會行政首長合影。中新社

泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在湖南長沙召開。

行政長官林鄭月娥在會上舉手表決議程。

【香港商報網訊】記者何雯報道:行政長官林鄭月娥昨日在湖南出席「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」、「泛珠省部際協商會議」。席間,林鄭月娥表明,香港在參與「一帶一路」建設中有先進專業服務及區位優勢,可以在提供投融資平臺、打造交通物流樞紐、提供專業服務平臺及推進粵港澳大灣區建設四方面發揮作用;她稱,特區政府非常重視創新科技的發展,致力推動「再工業化」,發展高增值的工業;她同時期望香港與泛珠省區加強青年合作,落實便利港人在內地學習、就業、生活的措施,促進「民心相通」。

提供投融資專業服務平臺

「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」昨日在湖南省長沙市召開。行政長官林鄭月娥率領香港特區政府代表團參與。在昨早的聯席會議上,林鄭月娥與泛珠省區行政首長圍繞共同推進「一帶一路」建設和深化科技創新合作等議題進行討論。林鄭月娥說:「香港在參與『一帶一路』建設中有先進專業服務和區位優勢。本屆政府會把自身發展與『一帶一路』建設有機結合起來,鞏固香港的傳統優勢產業和開拓新的經濟增長點。」

林鄭月娥表示,泛珠各省區可利用香港作為雙向開放平臺,在參與「一帶一路」建設過程中與香港共同「走出去」。具體來說,她提出在「一帶一路」建設方面,香港可以在提供投融資平臺、打造交通物流樞紐、提供專業服務平臺和推進粵港澳大灣區建設四個方面發揮作用,配合和促進泛珠省區參與「一帶一路」建設。

冀促進青年合作民心相通

接著,林鄭月娥也提及創新及科技方面的情況。她強調,特區政府非常重視創新科技的發展,致力推動「再工業化」,發展高增值的工業,未來會推動香港的大學和泛珠省區的產業及研發機構進行更多合作項目。期望香港與泛珠省區透過加強青年合作和落實便利港人在內地學習、就業、生活的措施,促進區域「民心相通」。

泛珠省區行政首長在聯席會議期間共同見證泛珠各方簽署了《泛珠三角區域口岸通關合作協議》和《泛珠三角區域旅遊大聯盟合作協議》。

此外,「泛珠省部際協商會議」於昨日下午由湖南省省長召開。會上,泛珠省區行政首長與國家發展和改革委員會、國務院港澳事務辦公室等相關官員,以及中國鐵路總公司和國家開發銀行代表圍繞泛珠區域合作中需要中央部委支持的事項作交流,包括建設泛珠區域高鐵經濟帶和設立泛珠合作基金。

積極配合建設高鐵經濟帶

林鄭月娥在協商會議上表示,香港作為區域交通樞紐以及亞洲主要的資產管理中心,將在「一國兩制」的框架下,積極配合和支持泛珠區域建設高鐵經濟帶和設立泛珠合作基金。

在長沙期間,林鄭月娥分別與湖南省、廣西壯族自治區、廣東省、江西省、雲南省和福建省的領導舉行雙邊會面;與林鄭月娥進行會面的官員包括廣東省省長馬興瑞、福建省省長于偉國、江西省省長劉奇、雲南省省長阮成發、廣西自治區主席陳武等;眾人商討了雙方在「一帶一路」建設、粵港澳大灣區發展、開拓東盟市場、創新及科技、青年和旅遊等方面的合作。

林鄭晤馬興瑞研商大灣區

行政長官林鄭月娥(右)與廣東省省長馬興瑞(左)會面。

【香港商報網訊】記者萬家成報道:乘出席「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」之便,行政長官林鄭月娥昨日中午與廣東省省長馬興瑞會面。期間,林鄭月娥表示,眼前要做的是先規劃好粵港澳大灣區,又表示上月於北京與發改委會面時,談得很好。馬興瑞認為,香港處於非常特殊的戰略位置,發揮特別的協調作用,希望兩地往後多見面、協調、聯繫及交流。

林鄭月娥與馬興瑞會面時,雙方均著眼於如何把粵港澳大灣區規劃做好。林鄭月娥說,感謝馬興瑞7月1日來港,在國家主席習近平見證下,簽署了《粵港澳大灣區框架協議》,自始不停研究發展規劃。林鄭月娥又說,她上月到北京,與發改委也談得很好,對方有積極回應。

港處非常特殊戰略位置

馬興瑞回應稱,粵港澳大灣區的建設,見證粵港合作是一個龍頭、一個引擎,香港處於非常特殊的戰略位置和有特別的協調作用。他續指,香港經濟社會已進入相當發達的狀況;簽署框架協議,能令港澳及珠三角,成為世界級的大灣區,希望兩地往後多見面、協調、聯繫及交流。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

泛珠首長長沙會晤 林鄭馬興瑞研商大灣區

  「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」各參會行政首長合影。中新社 泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在湖南長沙召開。 行政長官林鄭月娥在會上舉手表決議程。 ..