广告

香港商报:罗湖发力粤港澳大湾区建设

经济要闻 | 香港家私协会官网   2017年9月26日 9:11

日前,粤港澳大湾区研究院落户深圳罗湖,这一新型智库将在服务开放型经济等方面发挥重要作用。对于因改革而生、因开放而兴的罗湖而言,正面临难得的发展机遇。

罗湖在粤港澳大湾区建设中可以有哪些作为?区委区政府已经有了初步方案,将从13个方面“发力”,其中包括:

以小河套地区联合开发建设深化深港合作。罗湖正在推动与香港联手开发总面积15.85万平方米的小河套地区,规划布局国际金融科技城和人民银行货币发行库中心支库,全力打造深港金融科技合作先行区,并积极申请设立广东改革开放纪念馆,打造“改革开放主题文化区”。

以消费型经济综合改革推进国际消费中心建设。罗湖在历年来创建国际消费中心的基础上,以申报创建国家消费型经济综合改革试验区为抓手,探索消费型经济创新发展新路径。

以口岸经济带打造粤港澳大湾区重要发展极。罗湖计划沿深圳河串联罗湖、文锦渡和莲塘三大口岸,合力打造独具魅力、特色鲜明、活力充沛的“口岸经济带”。未来,“口岸经济带”向东可延伸至盐田沙头角口岸,向西可延伸至皇岗、福田和深圳湾口岸,将全市7个陆路口岸连成一体,形成独具魅力、特色鲜明、活力充沛的“大口岸经济带”,成为粤港澳大湾区的战略支撑点和重要发展极。

以红岭创新金融产业带打造粤港澳金融服务基地。罗湖以蔡屋围为中心,沿深南东路和红岭路布局建设“红岭创新金融产业带”,并联动深港金融科技合作先行区建设,承接港资金融、科技机构的外溢效应,携手打造深港科技金融创新示范区,成为粤港澳大湾区建设的标杆项目,打造成为粤港澳大湾区的新型商务中心和总部基地。

以粤港澳版权保护登记大厅完善粤港澳地区文创产业服务体系。中国版权保护中心粤港澳版权登记大厅,是目前华南地区唯一的版权登记大厅,已于今年7月在罗湖区正式启用。

以大梧桐新兴产业带融入粤港澳大湾区科技创新发展。重点发展互联网、新一代信息技术、机器人可穿戴设备与智能终端、文化创意、航空航天、生命健康六大产业。

以水贝—布心珠宝产业集聚基地打造粤港澳大湾区的智能制造、设计研发中心。将建设全球独一无二的珠宝文化艺术大道和珠宝博物馆,重点围绕智能制造等十大工程,打造粤港澳大湾区的设计研发中心、智能制造中心等。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

泛珠首長長沙會晤 林鄭馬興瑞研商大灣區

  「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」各參會行政首長合影。中新社 泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在湖南長沙召開。 行政長官林鄭月娥在會上舉手表決議程。 ..