广告

科思创联合新浪家居发布《中国家具企业涂料应用现状调查报告》

行业动态 | 香港家私协会官网   2017年9月18日 15:20

近日,全球领先的高科技聚合物材料生产商科思创(原拜耳材料科技)携手新浪家居重磅发布《中国家具企业涂料应用现状调查报告》,通过数据直观地剖析了当前阶段大中型本土家具企业的涂料应用现状和痛点,为广大家具企业的发展提供了新思路,并希望借此推动产业升级和可持续发展。

近年来,国家以及地方陆续颁布多项环保新政,要求减少挥发性有机化合物(VOC)排放,涂料行业也大力推动环保型涂料的发展。作为涂料行业的下游产业之一,家具业也受到了诸多政策的影响;此外,消费升级带动了绿色家居的新需求。在双重推动之下,一批对市场敏感的家具企业率先高比例使用环保型、低VOC涂料。

《中国家具企业涂料应用现状调查》由科思创和新浪家居共同发起,向全国范围内标杆性大中型家具企业定向发布调研问卷[1]。主要调研结果如下:

中高端环保家具日益受宠,消费者愿为高品质买单

在日常运营中,中国家具企业面临着来自各方各面的挑战,而激烈的市场竞争被认为是当下最严峻的问题(63%)。这也促使越来越多的家具企业开始寻求突破与转型,近三分之二的受访大中型家具企业已将50%以上的生产业务转移到了以实木制造为主的中高端家具市场。根据调研结果显示,几乎所有的家具企业都认为消费者愿意为更加优异的外观和耐久的性能付出更高的价格。在实际销售中,也有近90%的家具企业会向消费者介绍涂料的品质和差异。由此可见,在新的市场格局下,大中型企业已将产品材料创新和差异化作为抢占市场制高点的利器,以此争取先入为主的市场效应。

涂料技术升级势不可挡,厂商首选双组份水性漆

为了企业的转型升级以及更好的未来发展,超过80%的受访企业已开始使用更加环保的高品质原辅材料,超过60%的受访企业已积极升级水性涂装线等生产设备。对于家具涂装方案,家具企业对涂料的性能以及外观效果最为重视,并认为水性涂料的性能是决定能否成功实现涂料转型至关重要的一点(74%)。

国内一些领先的家具企业已经先行实施了涂料升级,龙头企业积极使用环保涂料的行为也将带动广大中小企业转换环保涂料的热情。七成以上的受访企业已经实现了环保涂料使用比例达50%以上,其中,环保涂料使用比例超过75%的企业数量则达到了总受访企业的一半以上。近四分之三的受访企业表示还会进一步提升环保型涂料的使用比例。目前,双组份水性漆是受访家具企业使用比重最高的环保型涂料(42%)。低气味、高硬度、耐刮擦、耐黄变、耐污渍、高丰满度是家具企业选择双组份水性漆最主要的原因。特别是实木家具,由于其外观设计及选材的特殊性,对涂装工艺的要求也更高,尤其需要双组份水性漆这类高性能的新型环保涂料。

引领高效水性化改造,科思创助力品牌升级

相较成熟的欧美市场,中国的水性家具漆正处于发展的关键时期。就国内家具行业整体而言,水性家具漆市场占比仍不足10%。科思创涂料、粘合剂及特殊化学品业务部大中华区副总裁陆伟国先生表示:通过整个产业链的共同努力,国内家具市场的佼佼者已纷纷通过应用高性能的双组份水性涂装,调整中高端产品的占比,从而提升品牌在市场上的竞争力。我们预计 2015 2020年期间,水性家具涂料在中国市场的增长率将高于20%,而高性能双组份水性漆的增长率还会更高,尤其是在对外观及性能有较高要求的实木家具领域大有作为。

科思创作为聚氨酯技术的发明者,其高性能双组份水性聚氨酯技术Bayhydur® + Bayhydrol®成功解决了水性涂料所面临的传统技术难题,并在硬度、耐刮擦、耐污渍、耐黄变、耐湿热及高亮光涂装效果等方面表现出优异的性能,在卧室、客厅、橱柜浴室及高端儿童家具等领域应用优势明显。

通过与家具产业链中的涂料企业、涂装设备和喷枪配套企业紧密合作,科思创致力于帮助国内家具企业高效地转水性。家具企业可以选择最适合的水性涂料技术和涂装方案,以更完备的商业模式、更具优势的生产流程和工艺,突破创新和可持续发展的界限,成为环保家具行业的领导者和风向标。

请访问www.furniturecoating.covestro.com 了解更多转水性成功案例。

关于科思创

科思创是全球最大的聚合物生产公司之一,其2016年度销售额达到119亿欧元。其业务范围主要集中在高科技聚合物材料的生产制造及用于诸多日常生活领域的创新性解决方案的研发。主要服务行业涵盖汽车、建筑、木材加工和家具、电气和电子、体育休闲、化妆品、医疗以及化工行业本身。科思创前身为拜耳材料科技,截至2016年底,在全球拥有30家生产基地、约15600位员工(按全职员工计算)。

欲了解更多信息,请访问 www.covestro.com

前瞻性声明

本新闻稿包括科思创股份公司基于当前设想和预测所做的前瞻性声明。各种已知和未知风险、不确定性和其它因素均可能导致公司未来的实际运营结果、财务状况、发展或业绩与上述前瞻性表述中所作出的估计产生实质性差异。这些因素包括在科思创官方网站www.covestro.com上公开的科思创各项报告。本公司不承担更新这些前瞻性声明或使其符合未来事件或发展的责任。



1:本次调研向42家大中型以实木类家具为主的厂商定向发布,回收问卷38份,有效问卷38份。这些家具厂商覆盖全国三十余个重点城市,囊括卧室家具、客厅家具、橱柜浴室家具及儿童家具等各门类,并在各自的领域中均处于市场前列。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

首届中国家具产业互联网创新大会在莞举行

2018年1月18日晚,众家联联合中国家居品牌联盟、香港家私协会、东莞市家具协会、东莞名家具俱乐部主办的中国家具产业互联网创新大会在东莞·广东现代国际展览中心隆重举行。 本次大会由中国家居品牌..