广告

关注:2017泛家居企业将有更多企业冲击上市

行业分析 | 香港家私协会官网   2017年5月10日 11:5

自定制衣柜龙头索菲亚2011年登陆资本市场,泛家居企业开始逐渐成为资本市场的新宠,尤其是近几年无论A股还是新三板都有家具企业上市挂牌的身影,好莱客、尚品宅配、皮阿诺、欧派家居、维业股份、美芝股份等陆续上市。

从募集资金投向来看,泛家居IPO企业募集资金基本是用于产能扩建、渠道建设以及信息化建设项目,显示出泛家居企业正处于快速扩张阶段,产能、渠道急需进一步的提高。

在2017年,泛家居企业的上市数量或将比2016年更多。据了解,2017年有近20家家居企业在排队等待上市,欧派家居、尚品宅配、皮阿诺、惠达卫浴等企业首发相继通过;南京我乐家居已过会,上海水星家用纺织品、浙江正特、中源家居、乐歌人体工学科技、安徽扬子地板、广东三雄极光照明、福建永德吉灯业、上海菲林格尔木业、深圳中天精装、四川华体照明等都在等待状态。

 

2017年随着更多的企业排队上市的情况来看,在资本的促进下,泛家居行业的竞争将更加激烈,地板、瓷砖、卖场、卫浴、装修、涂料、照明、门窗、家纺等多家泛家居行业都在为上市努力。业内受访人士一致认为,政策利好将会持续吸引更多的企业进入资本市场。

国家统计局数据显示,2017年1-2月,家具制造业产销率98.5%,家具制造业主营业务收入1227.4亿元,累计同比增长11.6%;利润总额74.2亿元,累计同比增长7.7%。2017年前3月,行业实现累计营业收入1998亿元,同比增速为12.60%。

东吴证券轻工制造行业分析师马莉认为,家具行业经过近20年的快速发展,从不到1000亿市场规模的小行业发展到2016年8560亿元的规模,预计到2018年,家具市场规模将突破万亿大关。虽然近期各地仍陆续出台房地产限购政策,短期内确实对商品房销售造成了影响,但2016年一二线城市成交火爆,2017年2018年是地产集中交付的大年,而家具家装消费通常有个5至12个月的滞后期。随着房地产投机因素逐渐减小,一二线投机需求逐渐被三四线城市接盘,房地产销售上涨的结构发生改变,加之“因城施策”影响扩大,三四线的房市受到更多支持,因而无论从需求面还是政策面都支撑真正的住房需求。从城市新房销售面积来看,去年三四线城市房地产去库存化成效显著,2016年10月以来表现明显好于一二线,2017年2月三线城市商品房成交面积同比增速为+9%,大幅领先一、二线增速-15%至-6%,考虑到家具行业限额零售增速的滞后性,预计未来半年依然可以保持较高增速。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

关注:2017泛家居企业将有更多企业冲击上市

自定制衣柜龙头索菲亚2011年登陆资本市场,泛家居企业开始逐渐成为资本市场的新宠,尤其是近几年无论A股还是新三板都有家具企业上市挂牌的身影,好莱客、尚品宅配、皮阿诺、欧派家居、维业股份、美芝股份等陆续上..