广告

深圳将打造“家具品质消费生态圈”推动产业升级

行业分析 | 香港家私协会官网   2017年3月27日 10:48

近日,深圳市消费者委员会、深圳市家具行业协会联合发起以“好人举手,一流标准,品质挑战,众筹监督”为主题的共建“家具品质消费生态圈”行动,力图汇集深圳家具先锋产业力量,召集社会各界共同推动深圳绿色家具消费环境建设。在启动仪式上,9家深圳知名家具企业宣布自己的产品达到欧盟标准,是中国家具环保品质标杆,其中甲醛释放量、苯、总挥发性有机化合物(TVOC)释放量比肩甚至超过欧盟标准,并当场高调举手,信心满满地表示愿意接受消费者监督。

“一直以来,家具行业的质量标注、家具产品检测标准的滞后性等问题,使消费者在应对各种家具质量问题的时候,面临‘维权难’的尴尬局面。‘家具品质消费生态圈’就是要搭建一个绿色优品标准企业和消费者对接的平台,一方面,通过家具企业全年不定期发布抽检报告,接受全社会监督,同时组织消费者到家具企业生产一线,加强互动,提高消费者的信任度和企业的知名度。另一方面,指引整个家具行业建立家具品质生态圈,实现家具产品消费、产业发展与社会进步多方共赢。”深圳市消委会相关人员表示。

mdemde

实际上近些年来,家具消费投诉不断,频频出现“质量门”事件。有数据显示,2016年深圳市消委会一共收到964宗家居类投诉,其中“家具产品质量堪忧”“家具存在安全隐患”“假冒家具已然存在”“家具存在异味”等问题突出,儿童家具和定制类家具的投诉增幅明显。深圳市消委会的调查显示,尽管2004年就已经实施国家强制性标准《家具消费使用说明》,但市场上销售没有配有说明书的家具还占有一定的比例,即便是有说明书,也没有按照标准格式制定,行业乱象丛生,亟待规整。

据深圳市家具行业协会检测中心赛德检测副主任杨丽娜介绍,家具消费投诉最大的问题就是“气味大”,主要原因是目前国内现行的家具标准对有害物质的管控十分有限,一是沙发类产品缺乏有害物质的限量标准,而木质家具及床垫的甲醛测试具有破坏性,加之试验方法不够完善科学,企业和消费者承担风险较高,质量把关存在难度。二是家具成品的有害物质中并未规定对挥发性有机物(VOC)等有害物质的技术要求和试验方法,同时国家标准未能将家具成品和家具原辅材料的限量要求很好地加以整合监控,造成整体家具气味大却缺乏检验依据,难以从生产源头把控质量。今年1月1日,深圳正式实施了“深圳经济特区规范”《家具成品及原辅材料有害物质限量》,旨在引导企业清洁生产,并通过加强执法和强化宣传等方式,加大环保型涂料胶粘剂等低污染、低危害的家具原辅材料的使用比例,力求从根本上解决家具质量问题。

cof

家具质量问题被诟病已久,存在有害物质等问题既关系到环境质量,又关系到民生健康,为了规范行业发展,在“深圳质量”和“深圳标准”的引领下,历来敢作敢为的深圳在加强标准完善的同时,强调消费驱动的力量,以消费者监督倒逼企业发展,依托环境优化让品质更有尊严,此次“家具品质消费生态圈”的研讨和行动就是一个很好的起步。

“深圳是中国改革先锋,而深圳家具是中国家具的先锋集群,当仁不让地要肩负起引领产业转型升级的重任,家具产品品质消费生态圈是一个家具品质升级的创新模式,将依托中国绿色家具优品、深圳标准等基础,肃清行业乱象,主动创造新需求,助力深圳家具引领中国家具行业整体水平提升,这是深圳家具产业为深圳制造乃至中国传统制造进行的又一次创新型举措。”有业内人士分析。

据悉,为加速“生态圈”建设,深圳市消委会今年将联合社会各界举行“绿色家具进社区宣传活动”、绿色家具企业比较实验、消费体察、家具NPS测评等活动,并及时向全社会公布测评结果和数据,形成消费监督“闭环”,携手消费者、企业等相关方共建良好的品质消费环境,促进家具行业品质升级。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

关注:2017泛家居企业将有更多企业冲击上市

自定制衣柜龙头索菲亚2011年登陆资本市场,泛家居企业开始逐渐成为资本市场的新宠,尤其是近几年无论A股还是新三板都有家具企业上市挂牌的身影,好莱客、尚品宅配、皮阿诺、欧派家居、维业股份、美芝股份等陆续上..