广告

金羿奖评委会主席卢志荣:“你们定能做得比我好”!

名家具展 | 香港家私协会官网   2017年3月27日 10:42

金羿奖评委会主席卢志荣专题报道之一

“你们定能做得比我好”。在第37届国际名家具(东莞)展览会家居设计馆中,金羿奖评委会主席、知名建筑师、设计师、雕塑家卢志荣在展位中留下了这几个大字。这句话是卢志荣对年轻设计师的寄语。在年轻设计师的身上,则寄托了卢志荣对于家居设计事业发展的期望。

 

8年来东莞家具业改变巨大

CWL portrait Dong Guan副本

此次来名家具展金羿奖担任评委,是卢志荣第二次来到东莞。

卢志荣上一次来东莞是2009年,那一年他参观了几家东莞的大型家具工厂。那时,东莞家具产业留给他最大的印象是,这些工厂的工人工作,娱乐,休息都是在工厂之中完成。

TALES OF EIGHT SCREENS A Screen of Implicitness「八屏传」一扇含蓄

彼时的东莞家具产业,在卢志荣的眼中是由一个一个巨大的厂房组成的。

时隔八年后再来东莞,卢志荣感到东莞家具产业的变化变化非常大。东莞家具,有了更多设计的色彩。

不过,卢志荣也提出,当前国内的家居设计似乎会主动向一个风格去靠拢,因此设计师的思路会被风格限制住。但在卢志荣看来,根本就没有什么所谓的风格,将设计等同于风格更是一种错误的导向。

在年轻设计师的身上,则寄托了卢志荣对于设计事业发展提升的期望。

 

设计的关键是“巧思”

640-2

卢志荣设计的家具并不便宜。卢志荣认为,设计师的作品并不可能让每个人都能买到,因为人们对家居产品的需求是多样性的。同时,每一个设计师则有自己的灵魂。设计师的设计体现了他们对生活和设计的感悟。

CWL Infinite Screen 「八屏传」一叠无际

卢志荣相信,设计的价值,让相似的两件产品有着迥异的价格。凝聚在设计中的“巧思”正是其中的关键。设计的发展和壮大,将会逐步改变中国家具产业的生产制造环节,进而改变国内的家具产品。

CWL Infinite screen detail in moon tone 「八屏传」一叠无际局部

“产品质量的好坏与其该品牌是否量产并没有任何关系。”在探讨家具设计师品牌是否应该量产化时,卢志荣认为,量产代表规模化、大众化、标准化,去掉了每个人的个性化与独特性。反方的观点是希望设计能够尊重人与人之间的差异性,尊重每个人不同的需求,设计更多人性化的产品,有专属性的产品。

640-1

卢志荣还说,他不怕自己的作品被模仿,因为模仿是学习的过程。年轻的设计师在模仿的过程中,应该思考这些优秀的设计和思路如何提现在作品之中的,并从中有所得,有所思。

卢志荣真正在乎的,是设计是否会变得更好。他非常希望有越来越多的优秀年轻设计师能够与他一起,不断推动设计的发展和进步。

 

设计的目的是改善生活

“中国节奏太快,有些错误来不及反思便被略过,有些进步来不及总结已成云烟。”对于设计界的浮躁之风,卢志荣一直持反对态度。他多次强调说,我们做设计的目的是去改善生活,不要光在形式、形状、外在当中去抠取。我们不是重复前人所做的东西,而是不断去思考,去考虑,让它有所进步。

18879316_18879316_1457139253254_900x600

卢志荣认为,家居产业应该从材料、技术的研发上下功夫才能做到真正的原创。原创设计的一个重要来源,正是技术的创新。

更加重要的是,外观好看仅仅是设计的一个层面而不是全部。设计应该是以功能性为导向的。在设计上应该体现出人文关怀。例如设计一个把手时,首先的出发点是考虑到避免对淘气小孩造成威胁,接下来才是设计这个把手的握持感受舒适度等特性。

640

卢志荣说,不同的时代,不同的时期,人类会用不同的材质来优化一个产品。虽然人们现在不会用石头来建高楼,但不代表今人比前人更聪明。今天,拥有电脑的人们仍然像动物一样去争斗,像野蛮人一样去憎恨,像征服者一样去摧毁……

TALES OF EIGHT SCREENS A Screen of Implicitness「八屏传」一扇含蓄局部

“文明的皮肤很薄,智慧和愚笨都是人性的常数,要么更好,要么更坏”。卢志荣说,因为这个原因,他会永远保持谦逊。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

将于3月开放的名家具首期展览独立大店有何新

从第39届展会起,国际名家具(东莞)展览会进入以展览为中心,通过“展览+”模式打造全产业链闭环的全新时代,而首创的国际名品街“展览+独立”大店品牌街区作为其中的一种模式,旨在让众多家具品牌开始深入世界市..