广告

大咖“开撕”,剧情反转,究竟谁是“卧底”?

名家具展 | 香港家私协会官网   2017年3月19日 9:21

由匠人至匠企
一字之差却是全新挑战
设计需要匠心态度
企业亦需要匠心神髓
如何能够有匠心而不失温度地解决产品量化问题?

K_YS0144

3月17日下午,由名家具联袂网易家居共同举办的“态度开辩—亚洲家具设计论坛”于广东现代国际展览中心3号馆二楼举行。

设计行业大咖们分享设计美学,共同探讨设计师品牌日渐受到市场追捧的当下,设计与量产应该如何权衡、品牌未来走向应该如何?并围绕“设计师品牌是否应该量产”展开了一场精彩绝伦、别开生面的“辩论赛”。

国内知名设计师们就各自观点展开对垒,别开生面的辩论形式引发了一场现场的思想风暴。

K_YS0141 副本

现场反方代表高一强的“变节”,著名建筑师、设计师和雕塑家卢志荣从评委跃变为反方三辩,一度把论坛气氛推向高潮。

正方观点:应该量产 VS 反方观点:不应该量产

Grado总经理柴晓东认为,设计师品牌的量产化有利于品牌影响力、规模的发展。量化的设计产品同样具有多样性与可变性,不一定都是一成不变的保持中庸。

日用之道创始人高一强认为设计师品牌并不是以量产多少为评价标准。作为一名设计师更应比别人站得更高,看得更远,设计品牌也应回归设计本身,谨慎设计,使用环保原料,注重产品质量,把中国家具的原创设计推向世界。

K_YS0070 副本

华日家居执行董事修军认为,在当今经济高速发展的时代,设计师产品应走下金字塔顶端,让更多人去分享,改变更多人的生活,回归设计最初的理念。

著名建筑师、设计师和雕塑家卢志荣则以其独特的“分享论”感动场内外观众,他认为产品质量的好坏与品牌和量产是没有关系的,设计师产品实现价值的途径就是要与他人分享,同时设计师品牌的多样性及独立性也是其价值所在。

经过一番唇枪舌战之后,评委们终于按耐不足按捺不住纷纷表明了自己的态度,

K_YS0140

澳珀家具首席设计朱小杰认为艺术家必须跟工匠结合,这样才有可能把艺术走进千家万户,而设计师的任务则是让设计艺术走进不同群体的生活之中。

湖南大学设计艺术学院院长、博士生导师何人可则认为设计师品牌与量化之间的最佳平衡点便是限量式生产,引领大众审美与消费。

经过2个小时的激烈讨论,正反两队均以不分伯仲之势获得了最佳战队的荣誉。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

将于3月开放的名家具首期展览独立大店有何新

从第39届展会起,国际名家具(东莞)展览会进入以展览为中心,通过“展览+”模式打造全产业链闭环的全新时代,而首创的国际名品街“展览+独立”大店品牌街区作为其中的一种模式,旨在让众多家具品牌开始深入世界市..