广告

新维思董事长谭凯帆:用新思维诠释“新维思”

人物访谈 | 香港家私协会官网   2017年2月9日 16:55

如果一个人站在热爱、专业以及艺术的高度去拥抱这个行业,实属令人尊敬。新维思家居集团董事长谭凯帆就是这么一个人,带着新思维诠释其领导下的新维思,以及对这个行业的深刻理解。

在家具行业,很多人纯粹是奔着功利而来,挣钱的嗅觉随时在变,换言之,市场流行什么,自己生产什么。毫无主张,毫无方向。事实上,这也无可厚非。毕竟,人本身就是个功利性的存在。而如果一个人站在热爱、专业以及艺术的高度去拥抱这个行业,则又实属令人尊敬。

新维思家居集团董事长谭凯帆就是这么一个人,带着新思维诠释其领导下的新维思,以及对这个行业的深刻理解。

设计为重,混搭之美

要说新维思的核心优势,那设计必是无疑。在基于实用性的基础上,新维思的产品设计兼顾艺术性,使产品充满新意的同时突显生命的张力与生活的精致。在产品设计上出奇制胜,新维思凭借创意设计和优质产品赢得了属于自己的那一份市场。

目前,新维思家居集团拥有新维思(现代混搭风格)、璞罗蒙(后现代经典风格)、驰道(新亚洲风格)、歌莱(新奢华风格)、欧尔斯顿(新经典主义)等五大品牌家具。这些产品自投放市场以来,目前已遍布全国各大中城市,且在欧盟、澳洲、东南亚、日本、韩国及港澳台等国家和地区都能看到它们的身影。

事实上,这些亮丽成绩的背后,尤为重要的是,每一个品牌都诠释着对生活、对人性、对市场的切身感悟与独到理解。

“新维思”以意大利现代家具的极简主义为基调,糅合了中国审美哲学的中和之美,并不拘一格地融入多元文化及多种元素,达到和而不同的混搭效果,追求的是一种艺术性和趣味性。

 

“璞罗蒙”将时尚文化和现代审美积淀的新经典融入到再度复兴的“Artdeco”装饰艺术风格中,在传承多元文化精髓过程中,以颠覆的勇气跨界集大成。设计中摆脱风格的限制,彰显创作的自由性和艺术性,使其具有强烈的特征,令一切变得与众不同。

而“驰道”则以浓郁的亚洲区域文化为支撑,取其日式极简、东南亚风情万种的浓烈色彩氛围、中式雍容而内敛,与时尚兼容,将艺术与高尚完美纳入,形成别具一格的“新亚洲风格”。

“歌莱”继承了巴洛克与洛可可风格,以优美曲线框架并配以纤巧的雕饰,将经典的设计元素与现代的装饰材料进行嫁接,让家具极其华丽,极具装饰之美,形成炫丽崭新的“新奢华风格”。

“一个良好的设计会为产品或者企业提供一个更大的附加值,不管是品牌知名度的传播,还是产品本身的生命力,优秀的设计都为其增光添彩,从而提升企业品牌的魅力,占领属于自己的那一片天地。”谭凯帆说。

有人认为,就产品设计而言,国内家具品牌相对国外品牌来说仍存在一定差距,为此国内某些家具企业“喜欢”聘请海外设计师,向“西”取经。

对于这种情况,谭凯帆表示,新维思的产品设计一直是由企业内部完成。事实上,谭凯帆本身就是一个设计师,在产品设计及风格定位上有自己独到的看法与理解。

如其所理解的那样,人性不设界限,风格没有标准。不管是中式的、西式的,红色也好,绿色也罢,布艺的,金属的,只要喜欢,认为协调,摆在—起就不是错误。这就是属于“那一片天地”的混搭风格。不同风格的兼容,传统的、个性的和张扬的生活方式融合在—起,使不同生活方式在同—个空间下得以并存;或是在同一个空间下,表达人们在同一时期的不同情绪。

混搭之美,皆为情绪表达。

家具是情绪的表达

当下的家居市场,风格可谓越来越趋向多元化,混搭风格把不同比例、颜色的物品巧妙地放在—起,把本来根本不搭配的东西搭配在—起,人们惊呼,原本突兀的变得和谐,原本别扭的变得舒心。

这就是家具混搭的时尚潮流。华丽与简约,民族与现代,单一与复杂,多种风格融汇,形成了家具市场内一股爽心悦目的清流。

“生活中,很多人对家具的理解就是,使用的;对艺术的理解就是,情绪化,甚至是看不懂的就叫艺术。所以设计才会变得很冰冷,纯粹是一个完成某项功能的用具,直到有了情感化设计。但那表达的是进一步关注使用者的感受,毕竟情感是一个描绘社会需求的字眼,仍然将个人感情排外。”谭凯帆说。

“我的理解是,设计可以有更多的艺术性,别将设计和艺术划清界限,用造型、色彩以及细节处理来表达使用者的个人情绪,或许可以让设计不至于那么冰冷,而是能与使用者交流。当使用者看到它,也不只是看到功能性的一面,还能看到喜怒哀乐。”

在谭凯帆的潜意识里,新维思的产品设计是为“那一部分人”而做,要把“那一部分人”的想法放在第一位,而且整个设计都要围绕这个来进行,基于这样的设计,基于这种设计生产出来的产品,才有机会被市场认可,个性的表达才能得以更大程度地受到收纳与尊重。

在新维思的思想体系中,现代家居生活应该是便捷的,装饰性和功能性俱全,同时符合个人风格和偏好习惯。利用更具文化色彩和人文情怀的家具外观来表达使用者的个性和风格追求,将成为现代家居生活的趋势。在这种思想指导之下,新维思在把握产品的风格与趋势时,一向不追逐市场上的流行风格,从一开始就坚持自身的风格,再根据市场的变化灵活地、适当地进行调整和原有经典的延续。

未来,新维思的发展重点是把产品做得更为极致,并在同时将价格做得更低。家具将从原来特许经营全加盟的方式逐步布局小量合作直营店,使总部更加清晰地发现问题并了解消费者的需求,进而完善自身内部建设体系。

最重要的是,新维思在产品和设计上将继续以消费者需求为导向,不随波逐流,以设计占据市场,以设计引领方向,加深新维思的品牌形象。同时,继续专注于“小而美”的细分市场,结合自身产品的风格,做真正意义上的整体家居。让选择更加多元,让个性得以彰显。

近30年的发展,让新维思累积了丰富的设计经验及市场实践,并不遗余力地为“那一部分人”创造优美的家居空间。现代的,个性的,艺术的,新维思都能满足你的新思维。

 


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

南兴装备总经理-詹任宁:专注-企业内生成长的助力

装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业的核心组成部分。作为业内知名的机械装备制造企业,南兴装备(002757,SZ)主要从事板式家具机械设备的研发、设计、生产与销售。 板式..