广告

简欧家具集团-旷再忠:因需而变 与潮流同行

人物访谈 | 香港家私协会官网   2016年12月6日 10:21

既重视市场环境对家具产品的影响力,也保持自身产品的特色和个性,同时不断提升产品品质和品位,这是简欧成功的秘诀。于众多竞者而言,这不会无出其右,但却难以拥有。

经济新常态下,国内家具企业数量增长之快已超出预期,市场结构失衡,行业产能过剩。面对这样的市场状况,企业除了感到困扰,还需考虑如何站稳脚步,持续发展。

此情此景下,一个跳跃的身影却颇值得我们关注,香港简欧家具集团并未忧市场而忧,而是至今仍更高屹立于行业发展的前列。显然,这不是任性为之,也并非偶然而为,而是源于长久发展之下的经验积累与品质沉淀。深入市场,贴近潮流,拥有差异化优势,懂得调整自我,明确并坚定发展的方向,简欧顺应家具行业的变革,并在此过程中不断发生蜕变,在今后的发展道路中继续闪耀向前。

香港简欧家具集团董事长旷再忠

成功的秘诀

作为一家集家具研发、生产、销售于一体的国际化集团企业,简欧家具目前拥有“JIOON简欧国际”和“MIXEL名仕欧品”、“杰昵雅—全屋家具定制专家”、“品木—全实木中式”等国内及国际知名家具品牌,并在欧洲、香港及中国大陆等地成功注册,产品遍布海内外超1000家销售网点。旗下品牌系列产品主要以欧洲文化为设计思潮,已成功推出十二大产品系列,其中源自英式贵族田园风格的名仕英伦系列、具有纯粹简约美式休闲风的名仕简美系列,以及迎合消费者对自然舒适风追求的北欧小镇系列,已经抢占不少市场份额,深受消费者喜爱。

这般受青睐,自不会是“白手得来”。

香港简欧家具集团董事长旷再忠表示,如今家具行业产能严重过剩,行业竞争无序,产品消费面临升级,企业唯有深入市场,了解消费者真正的需求,加大研发投入,加快产品转型升级,让产品符合消费市场的需求,如此,简欧才能持续走下去。

据了解,目前简欧已经拥有多种风格的家具系列,产品品类多,风格也齐全,这种多品牌的战略思想很大程度上也是为了贴合潮流,满足现代家具消费者的需求变化。

“毕竟家具存在的意义实际上是为人们的生活提供舒适和享受,好的家具产品源自生活和人,脱离这两者的家具终究被消费者忽略,被潮流淹没。”旷再忠说。

特别是现在科学技术的迅猛发展和社会文化的日益多元化,催生出各种新的生活方式和消费群体。在目前的家具市场内,新生代消费群体喜欢标新立异,遵循自己的欲望尽情展现自身存在的价值,消费者比以往更注重消费的多元化和个性化发展。如果家具企业不能掌握现在市场的潮流和消费者需求变化的趋势,将难以在日益激烈的行业竞争中立于不败之地。

既重视市场环境对家具产品的影响力,也保持自身产品的特色和个性,同时不断提升产品品质和品位,这是简欧成功的秘诀。于众多竞者而言,这不会无出其右,但却难以拥有。

据悉,自成立以来,简欧推出的产品就一直坚持走差异化路线,紧跟市场和消费者需求。2010年是简欧的新纪元年,因为洞察到当时国内家具市场的庞大和不同消费群体的消费层次开始产生差别,简欧重新做了规划,采用多品牌和多系列的运作方式,推出的家具系列分类明确,针对不同的消费群体,产品系列之间还能互补互助。深入市场,听取经销商意见,不断满足市场需求关注行业,收集国内外趋势动态信息,加强新趋势风格产品的研发,简欧迅速在全国建立起相对全面的市场网络。

坚定的方向

近几年,家具行业升级的趋势明显,在这种情况下,旷再忠提出企业的发展必须认清形势,把握机遇,适时调整自我,在做好市场调查规划后,充分认识自身的优劣势,坚定企业发展的方向。

据旷董介绍,在2010年这个被简欧人称为新纪元年的时刻,简欧在“颠覆惯性模式、创建高效团队、共同成就未来”的品牌发展战略下华丽蜕变。2011年则是简欧的“微笑年”,以消费者的会心微笑为追求,实现品牌全面升级。2012年,简欧将“精细”作为发展的主题,要求“事事精准到位,重在细节;人人精耕细作,赢在执行”,对企业管理水平进一步精细化,将细节管控和执行力作为企业发展的切入点,提升企业的整体战略。

面对每一种发展变化,简欧保持敏锐的市场观察力,适时调整策略,做到有针对性发展。

今年,简欧迎来筹备已久的全屋定制品牌杰昵雅,其风格属于现代简约主义范畴。该品牌目前包含板式系列、吸塑系列、复合实木系列、原木系列等十一大系列,拥有十二种材质、六大空间。立足于定制层面,杰昵雅提供材料、尺寸、款式、颜色等方面的变化,预算也可以增减,适用不同的消费群体。而且为了使出货速度加快,全程采用条码化管理。既为消费者提供免费量尺、免费制作方案,也提供三维效果图等贴心服务,

“简欧杰昵雅品牌宗旨是实现成品家具与定制家具的无缝对接,能解决经销商集客和开单的能力,解决消费者个性化和空间有效利用的痛点。”旷再忠说。

当下的家具行业,解决“痛点”的法子可谓是层出不穷,电商、大家居、跨界、大数据、智能、定制、上市、众筹……各种新潮的发展模式给人一种头玄目晕的感觉。

旷再忠认为,因需而变没有错,盲目跟风则没必要。家具企业要懂得洞察市场,跟随潮流,从中找到适合自己企业发展的路径,而不是一味效仿潮流,毫无主见,迷失企业原本的发展方向。

“每个人有每个人的特质,每个家具企业也只会有专属于自己的发展道路。别的企业适合的东西,不代表自己的企业会适合。有时候正因为人云亦云,无时不刻地跟风调整,才造成了自身的败笔。”

这是可惜的,也是可悲的。

可喜的是,业内总有那么一些企业以己之力,或紧或慢、或大或小地引领着行业的转型升级,简欧便是其中一个。

为适应行业变化,目前的简欧正在对企业自身进行调整升级,如在现有的产品基础上进行美学革新,加深家具与美学、美学与生活的契合度,提高产品本身的附加值;打造成品与定制无缝对接的品牌;并加强传统渠道的建设、服务及新渠道的开发。这是简欧十分坚定和明确的前景规划和发展方向,也是旷再忠继续带领简欧开疆拓土的信心保证。

未来,简欧提出将坚持打造“供、产、销”链条竞争的模式,实现“一体两翼”的战略盈利系统,打通上下游,让企业和产品具备更深层次的核心竞争优势。

 


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

南兴装备总经理-詹任宁:专注-企业内生成长的助力

装备制造业是为国民经济和国防建设提供生产技术装备的制造业,是制造业的核心组成部分。作为业内知名的机械装备制造企业,南兴装备(002757,SZ)主要从事板式家具机械设备的研发、设计、生产与销售。 板式..