广告

香港商報:互聯互通大時代來臨 深港通今開車

经济要闻 | 香港家私协会官网   2016年12月5日 14:21

【香港商報網訊】記者伍敏報道:繼滬港通開通兩年後,萬眾期待的深港通今天正式通車,這標誌著內地與香港互聯互通又邁進重要一步,亦是中國資本市場改革新的里程碑。業界預期,深港通開通後,滬深港三地互惠互利的協同效應將全面發揮,內地與香港市場規模將持續擴大,將穩居全球第二大股票市場。

 

  全球第二大股市一朝坐穩

  8月17日,國務院批準深港通方案;12月5日,深港通正式開通。由此,本港市場將吸引數千億內地基金和保險資金南下投資,同時為海外機構投資者投資A股提供更多便利。而在QDII及基金互認等基礎上進一步完善兩地互聯互通機制,有利於內地股市和金融改革。

  深港通引領互聯互通2.0時代

  目前,內地與香港「共同市場」股票總市值超過10萬億美元,市場預計,深港通開通後,市場規模有望持續擴大,並將穩居全球第二大股票市場。

  作為滬港通的延續,深港通具備三大亮點:第一,取消總額度限制,只保留北向每天130億及南向105億的每日凈流入額度;第二,南向股票範圍進一步擴充至包括恒生小盤指數成分中市值大於50億港幣的股票,深市股票也是市值60億以上的股份;第三,交易品種有所擴充,深港通運行一段時間後,交易型開放式基金將被納入深港通覆蓋標的。

  港交所行政總裁李小加表示,與兩年前開通的滬港通相比,今次的深港互聯互通,交易機制更加方便,將引領市場進入「互聯互通2.0」時代。未來,深港通將會納入交易所買賣基金(ETF),南下投資者可通過ETF投資世界各地不同類型的股票。內地與香港互聯互通不斷延伸,將為本港資本市場發展提供新動力,本港國際金融中心地位將更加鞏固。對於深港通通車,香港各界寄予高度重視與期望,指出將進一步促進兩地互惠共贏。

  鞏固港國際金融中心地位

  港府指出,深港通是一項互惠共贏的合作計劃,繼滬港通成功實施後,深港通將有助內地資本市場進一步對外開放和人民幣國際化,以及鞏固香港作為國際金融中心和主要離岸人民幣業務樞紐的地位。財政司司長曾俊華表示,港府將會密切留意深港通運作情況,讓深港通可為國家經濟金融改革、鞏固香港國際金融中心地位作出貢獻。金管局總裁陳德霖亦認為,作為內地與香港股市互聯互通的第二條渠道,深港通對鞏固香港作為國際金融中心的地位具有重大意義,金管局將推出新措施提高市場流動性和透明度。

  香港中資證券協會會長、交銀國際董事長譚岳衡認為,深港通是中國資本市場對外開放和人民幣國際化的重要一步。短期內,深港通可能不會對股票市場帶來很大亮點,但長期來看,深港通打通了三地市場另一條渠道。對香港來說,深港通對於提高香港市場股票估值、提升市場交投量的活躍程度都有積極作用。

  A股港股受益大量源頭活水

  業界普遍認為,深港通開通後,A股國際化程度將進一步加大。本港資深金融專家及投資銀行家溫天納表示,國際投資者將加強投資A股,A股將全面國際化。香港市場方面,雖然外資資金交易一度主導港股成交量,不過從2013年開始,中資與外資即平分秋色,因此,他預料,未來中資投資者將全面影響國際市場對港股的看法。

  中金報告指,深港通通車後,內地資金大舉南下趨勢將有望延續,因內地散戶和機構投資者仍青睞H股。未來5年內,平均每年由內地流入港股的資金大約可達2000億至4000億元人民幣。在此期間,內地資金在港股持股比例有望增加5%至10%,交易量佔比上升至15%至30%。

  貝萊德認為,中國在岸資本市場持續開放將有利A股及H股上市公司,其帶來的益處將在不同的時期呈現。短期內,南下資金較為暢旺,H股上市公司收益可望增大。基於內地投資者投資境外渠道目前仍十分有限,故深港通開通將日漸受投資者青睞,藉此滿足其尋求高回報資產的需求。

  強化本港門戶市場地位

  當然,深港通還只是一個中途站,未來兩地互聯互通將進一步擴展至商品通、債券通、貨幣通,等等。港交所首席中國經濟學家巴曙松表示,內地金融體系面臨轉型壓力之時,香港可成為內地結構調整的風險管理中心;隨著金融市場逐步開放、互聯互通的落實,香港將成為活躍的門戶市場。他預計,如果未來互聯互通繼續擴展至新股通、債券通及其他商品領域,將進一步強化本港作為門戶市場的地位。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

泛珠首長長沙會晤 林鄭馬興瑞研商大灣區

  「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」各參會行政首長合影。中新社 泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在湖南長沙召開。 行政長官林鄭月娥在會上舉手表決議程。 ..