广告

慕木家居-王如山:慕木家居平台没有天花板!

人物访谈 | 香港家私协会官网   2016年11月1日 9:17


21世纪什么最贵?

人才!2004年上映的《天下无贼》里的这句经典台词,用在今天的商业社会依然恰如其分。现如今,不断激烈的商业竞争环境,日益高企的工资成本和频繁的人才流动,考验着企业的根基和人才战略。
通常而言,越优秀的企业,越是走在时代前沿的企业,如科技、互联网企业,对人才的重视程度也越高。除了给予员工丰厚的工资报酬,很多科技公司,像华为等还会让优秀的员工持股,参与公司分红。但对于家具行业而言,由于历史惯性的原因,绝大部分企业在人才模式和管理上还是相对落后。人才问题,特别是招人、用人、留人的难题,很大程度上制约着企业的发展。
值得欣喜的是,慕木家居通过近8年的探索和实践,成功地建立了一套适合自己的独有的“人才模式”。这套模式,不仅对我们今天人才战略产生了十分巨大的积极影响,推动着企业的快速发展,相信在未来,随着互联网+时代的来临,它的作用会更明显。
总裁王如山先生(中)与参加慕木商学院学习的获奖者合影

【慕木家居核心人才观】

人才理念——“我们招募合伙人,而非雇员”
这不是一句口号,而是能实实在在落地的政策。对于优秀的员工,经过一段时间的考核历练之后,慕木家居会给Ta配给一定比例的管理股,员工可选择认筹,成为公司股东,就像华为一样。如果该员工能力足够强,精力也充沛,在认可集团理念和价值观基础上,除了做好本职工作,还能在新盘新项目中发挥作用,那么他还可以在新项目中持有股份,甚至还能控股。所以说,慕木家居是没有天花板的企业,所有的员工,都能通过自己的努力,借助慕木家居的平台,走向人生的金字塔尖。

用人之道——“人尽其才,物尽其用”“能者居其位”
但凡一个优秀的企业,都懂得“人尽其才,物尽其用”,充分发挥员工的积极性和创造性。在慕木家居的人才模式里,每个人都能在平台里,充分展现自我,实现自己的价值。另外,集团十分看重员工的“能力”而非“资历”,任人唯贤,能者居其位,而不是拼资历,拼关系。这是确保慕木家居航船在未来不断劈波斩浪,走向成功彼岸的核心优势所在。
定期举行的公司管理层集体旅游活动

利益分配——“充分保护小股东权益”,“分粥原则”
慕木家居人才模式突出亮点,在于充分尊重和保护小股东利益。在慕木家居的模式里,小股东拥有“一票否决权”,即对于公司的决议,如增资扩产,或新立项目,哪怕再小的股东,只要不认可,都能一票否决。这一举措,确保小股东的收益不会在企业无休止的增资扩产中看不到希望。在这种情况下,如果集团还想上马新项目,就只能另起炉灶,设立新盘,由认可该项目的新团队去完成。
另外,在利益分配上,集团采取“分粥原则”,即一方出方案,让另一方先选——这种分配模式,充分彰显了公平、公开、公正性。尤其是面对利益争议之时,比如遭遇股东退出公司,这种公平、公正性,体现的尤为明显。

团队协作——“每个人都像半成品,没有完美的个人,只有优秀的团队”
如果把人比喻成产品,那每个人其实都像半成品,需要不断雕琢自己,方能成器。对于企业而言,靠英雄单打独斗的时代已经过去了,今天的时代,需要的不是英勇的个人,而是优秀的团队。慕木家居的人才模式,充分重视团队协作,大家拧成一股绳,互相支持,爆发团队的力量。

结语
我们研究社会发展规律:改革开放30余年,头十年,凡投资衣食住行领域,只要胆大心细,基本上都能挣钱。第二个十年,投资地产、金融等,只要有头脑,也能挣大钱。第三个十年,投资什么才最赚钱?人才!我们相信:今天及以后的企业,唯有尊重人才,充分发挥人才的价值,并帮助人才实现他们的价值,企业才能走向成功。今天的慕木家居,可能还不算优秀,但我们从未停止前进的脚步,我们从未停止完善自我。相反,我们以开放的胸怀,积极拥抱未来。我们永远敞开大门,衷心期待优秀的人才加盟我们!
优秀的你,将是我们下一位合伙人么?


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

《继承者们》| 左右家私黄浩:使命之下愈坚定

“二代”,这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居与香港家私协会青委会联合推出特别策划《继承者们》,对6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的..