广告

港深就深港通簽四方協議

经济要闻 | 香港家私协会官网   2016年10月12日 11:13

【香港商報網訊】記者莊海源報道:香港交易所(388)昨公布,港交所旗下聯交所及香港中央結算公司與深圳證券交易所及中國證券登記結算公司,就建立「深港通」訂立《四方協議》,「深港通」將於「滬港通」成功模式的基礎上,進一步方便投資者買賣在內地及香港市場上市的合資格股票。深交所總經理王建軍表示,10月13日將開始香港、歐美等地區的「深港通」全球路演,預計11月中上旬完成所有技術準備工作。

深交所明啟動深港通路演

深港通《四方協議》昨日在深圳舉行簽約儀式。根據協議,深交所與聯交所以及中國結算與香港結算將分別平均分享因「深港通」產生的交易及結算費用,一如現時「滬港通」下各方分享收入的安排。聯交所及香港結算已經並將繼續在港交所網站刊發通告、資料文件及其他材料,為市場參與者及香港和海外投資者提供有關實施「深港通」的資料及指引。

按聯合公告所述,在相關交易結算規則和系統準備完成、獲得所有相關的監管批準、市場參與者充分調整其業務和技術系統、所有必需的跨境監管執法合作安排和投資者教育工作準備就緒後,方可正式啟動「深港通」。正式啟動日期一經批準,將會另行公布。

標誌深港通已進最後準備階段

港交所主席周松崗稱,簽訂四方協議標誌著「深港通」已經進入最後準備階段。深交所理事長吳利軍表示,《四方協議》作為「深港通」各項協議和備忘錄的基礎文件,是兩所兩司就「深港通」交易結算運行機制達成全面共識的重要成果;簽署《四方協議》標誌著「深港通」的籌備工作取得新進展,是下一步加速推進各項準備工作、早日開通「深港通」的重要前提和基礎。

此外,港交所行政總裁李小加指出,未來將繼續努力,爭取將互聯互通延伸到其他資產類別,為市場帶來更多機會、便利和產品。深交所總經理王建軍提到,深股通標的具有以下特點:市值覆蓋率較高、市場代表性較強;估值水準與滬股通標的相當,標的市值水準與滬股通接近;標的上市公司經營業績和成長性較好;行業分布充分體現深市新興行業為主的特色。中國結算總經理戴文華稱,將繼續優化完善有效的風險管理機制、應急處置機制,全力支援「深港通」的順利推出和穩定運行。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

泛珠首長長沙會晤 林鄭馬興瑞研商大灣區

  「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」各參會行政首長合影。中新社 泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在湖南長沙召開。 行政長官林鄭月娥在會上舉手表決議程。 ..