广告

国家标准委:家具领域3项新国标正式实施

法律法规 | 香港家私协会官网   2016年7月6日 10:11

由国家标准委批准发布的《玻璃家具通用技术条件》、《竹制家具通用技术条件》《家具用材料分类》等3项国家标准于7月1日起正式实施。

据介绍,新标准对家具的安全性能、有害物质限量以及家具用材料的分类等关键指标做了相关规定,对消费者在今后选购此类家具时将起到指导作用。而《家具用材料分类》则规定了各种家具用材料的分类体系表及其编码方法,为每类家具材料提供了体系图,便于家具行业企业的管理。

钢化玻璃制家具需有标志

从全玻璃的家具到使用玻璃搭配金属、木质等材料组合搭配,玻璃在家具行业中的使用范围正在不断扩大。值得关注的情况是,一些不法生产商将普通玻璃作为钢化玻璃使用,从而造成对消费者权益的侵害。

7月起,消费者将能够依据已经正式实施的《玻璃家具通用技术条件》中,“在与人身安全相关的钢化玻璃部件上应具有钢化标识‘ccc’”的相关规定进行判别。该标准认为,通过上述要求,能够约束市场上部分销售场所以普通玻璃冒充钢化玻璃的虚假欺骗行为,更好地维护消费者的知情权。

“玻璃家具虽然好看,但相对于合金或木质家具而言,耐磨损性不够,稍微不注意就划花了。”在窑岭上班的王先生表示,自家新添置的玻璃茶几已经被摆件底部划出好几道划痕来。

针对这种情况,《玻璃家具通用技术条件》还对家具中玻璃部件的外观指标、理化指标、安全性要求、力学性能指标、强度指标等5项内容进行规范。其中,为了提高玻璃制品对食物、饮料、调料等的耐腐蚀性,标准对玻璃制品的耐中性盐雾指标做出要求。

竹制家具对有害元素限量

在家庭装修的过程中越来越注意环保的当下,新家具在使用过程中持续释放出有害气体、携带有害迁移元素等均将对消费者的健康造成危害。这其中,除了表面有漆制涂层的木质家具,以竹为原料制成的竹编胶合板、竹层板材等建材制作的家具同样可能造成有害气体的释放。

对此,《竹制家具通用技术条件》中对竹制家具的主要尺寸及偏差、形状和位置公差、力学性能等8个方面做出技术要求。值得注意的是,新规不仅对竹制家具耐酸碱、耐温差、耐冲击和耐香烟灼烧等表面漆膜理化要求,更对其挥发性有害甲醛释放量、苯、甲苯、TVOC有害迁移元素等提出限量要求。

质监部门专家提醒,消费者在选购竹制家具时,首先可以简单通过目测和触摸尺寸、加工、外观安全性(如毛刺等)项目对所选购的产品进行甄别,如竹制部件的裂纹、胶合线、外露边部处理、含水率、气味、表面漆膜等;其次,看购买产品的名称、材料是否与产品的实际情况一致,其他指标如力学性能指标、结构强度安全要求、理化性能安全要求、有害物质限量等可向销售方索取权威机构的检验报告以便于识别。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

历时4年!美对华胶合板产品作出双反裁定 !

美国东部时间11月13日,美国商务部公布对华胶合板产品反倾销与反补贴调查最终裁定,裁定中国企业倾销幅度为183.36%;补贴幅度为22.98%-194.90%。 商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。 ..