广告

中国5月份工业增加值增长持稳,但投资增长放缓

经济要闻 | 香港家私协会官网   2016年6月14日 15:49

在需求乏力、工业产能过剩继续拖累中国这个全球第二大经济体之际,中国5月份工业增加值增长持稳,但投资增长放缓。中国国家统计局周一公布的数据显示,5月份工业增加值同比增长6.0%,增幅与上月持平。

今年1-5月,受到密切关注的衡量建筑业活动的城镇固定资产投资同比增长9.6%,不及预期,今年前四个月增长10.5%。5月零售额同比增长10.0%,略微低于预期,4月的增幅为10.1%。数据不算太好,经济肯定存在一些下行风险,特别是在固定资产投资领域。数据意外疲软的主要原因是私人投资放缓,5月份私人投资增长3.9%,低于4月份已然低迷的增速5.2%。经济学家表示,这可能会促使中国政府进一步扩大基建支出或者下调银行存款准备金率,以确保实现今年6.5%-7%的经济增长目标。

私人投资很难迅速提高,因此应对措施将主要来自政府支出方面。他表示,由于目前的货币政策已经相当宽松,且通胀率将高于去年水平,因此很难推出进一步的货币政策。另一个掣肘中国货币政策的因素是,美国在2016年晚些时候加息的前景。

统计局发言人盛来运表示,5月份民间投资数据之所以疲弱,原因主要是工业面临通缩压力,产能过剩,企业难以获得贷款。他在新闻发布会上称,民间投资放缓显示经济增长势头需要加强。他还说,5月份国民经济情况总体平稳。经济学家称,尽管公司利润下滑,同时有迹象显示更多人可能担心失去工作,但零售支出表现良好,不过,这不足以抵消中国制造业的下行。

5月份中国消费者信心较4月份小幅下滑,预计个人财务状况近期将改善的受访者比例下降。官方数据显示,2016年1-4月国有企业利润同比下降8.4%。今年前五个月中国房地产销售额继续增长,但与今年早些时候相比增速有所回落。为了给过热的房价降温,一些大城市收紧了销售限制。

统计局周一发布的数据显示,1-5月份住宅销售额同比增长53.4%,1-4月增速为61.4%。为了支撑萎靡不振的制造业,上个月中国政府宣布计划推动工业创新,支持造船、先进装备以及通用航空业的发展。商务部周五公布,5月份中国吸引外商直接投资88.9亿美元,同比减少1%;前五个月大约70%的外商直接投资都投向了服务业。5月份令人失望的经济数据凸显出在应对深层次问题方面传统债务驱动型刺激政策的局限性。随着第一季度经济增速放缓至七年低点6.7%,中国政府向经济投放大量信贷,同时扩大财政支出,其中信贷投放规模超过2009年初全球金融危机最严重时期的水平。但经济学家表示,这种短期解决方案可能会加剧中国已然严重的债务问题,并带来产能过剩。国际货币基金组织(International Monetary Fund)周日表示,中国债务总额与国内生产总值(GDP)之比已经从2007年的160%攀升至大约225%。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

泛珠首長長沙會晤 林鄭馬興瑞研商大灣區

  「2017年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議」各參會行政首長合影。中新社 泛珠三角區域合作行政首長聯席會議在湖南長沙召開。 行政長官林鄭月娥在會上舉手表決議程。 ..