广告

中深爱的-张凯生:打造床垫产业“富士康”

人物访谈 | 香港家私协会官网   2016年2月24日 16:18

人们提起富士康,定会有其“代工帝国”的各种联想萦绕脑海,当你刷着苹果手机时,你或会想到它的生产是出自富士康;当你用着戴尔、惠普、联想等你所有能“如数家珍”的有关电子产品时,你或会想到它们的生产者很大可能还是富士康。这就是这个“代工帝国”的魅力之处,无出其右。

事实上,在家具行业的床垫领域,也有这么一个“代工帝国”,当你睡在某个五星级酒店的床垫上时,它的生产者可能是出自同一个企业;当你在市场中见到的几乎所有的知名床垫品牌时,它的生产者可能还是出自同一个企业。这个企业就是深圳市中深爱的寝具科技有限公司,一个日产2500张床垫,却没有一个专卖店、没有一个属于自己品牌的“代工帝国”。其魅力之处,同样无出其右。

人们不禁好奇,默默站在“巨人”背后的中深爱的是谁?

中深爱的是谁?

回答这个问题之前,很有必要先了解给人们带来疑问的“这个人”,“这个人”即是中深爱的的创始人张凯生—— 一个年纪与事业不那么相当却创造出有相当成就的青年才俊。

2000年9月,张凯生从深圳大学毕业,怀揣着创业梦想走进社会,开始了他的创业之旅。经过一系列的准备,终于在2005年在深圳市坪山新区成立了深圳中深爱的寝具科技有限公司。

从2005年创业初始的7人,发展到如今500人的创业团队;从一个工厂发展到深圳、上海、天津的三足鼎立;从简单的OEM到0DM,研发能力从无到有,并取得多项国家专利;从多客户混合生产,到分种类分线生产;从传统生产线到智能生产线;从单纯产品销售到增值服务销售,形成“销售产品+服务+创意”的模式。十年如一日的潜心修炼,张凯生成就了今天的中深爱的。

今天的中深爱的形成了南有深圳、东有上海、北有天津的三大生产基地的战略局面,总生产面积15万平方米,年产床垫达到65万张。在国内鲜有企业年产床垫达到50万张的领域,中深爱的的制造规模显然已经跻身前列。

或许,我们用一些更为直观的数据更能说明中深爱的今天所处的位置。据了解,国内外50个知名家具品牌使用中深爱的生产的床垫,国内50多个知名床垫品牌使用中深爱的生产的床垫,国内20%的五星级酒店使用中深爱的生产的床垫,香港50%的五星级酒店使用中深爱的生产的床垫。

中深爱的始终与时俱进、持续创新,由最初简单的OEM代工模式,发展成为设计研发、科技创新、专利授权、品牌定制、销售培训支持于一体的ODM代工模式,并且在床垫代工行业奠定了“ODM第一厂家”的地位。

可以说,这一切成绩的取得与张凯生选择的一条独特的“存在之路”不无关联,这条独特道路就是:不做自主市场品牌,而是选择专注于为国际、国内各大床垫品牌、家具品牌、酒店家具运营商代工,同时又集研发、生产、销售、培训于一体。相对于很多选择做品牌的企业,这的确是一条不同寻常的发展之路。

不走寻常路

中深爱的每天生产2500张床垫,却没有一个自己的专卖店,产品去哪了?

这就是我们所要剖析的中深爱的的商业模式。

事实上,在张凯生看来,中深爱的不是一个品牌,只是一个代号。

张凯生表示,中深爱的一直在做细分化的市场,细分化的市场就是单品床垫,即单品类全代购,没有任何自己的市场品牌。这种模式即是人们熟知却并不容易掌握的富士康代工模式。

熟知却难以掌握,原因在于大多数企业没有把握客户(非消费者)的三个隐形痛点。拿床垫来说,第一个痛点即是,很多家具品牌配上某款床垫不知道是否适宜,只知道尺寸规格符合自己的产品,但产品的内涵或者产品的属性、产品的市场定位是不是符合自己的家具品牌,客户是不知道的。第二个痛点是,客户不知道怎么卖。某款产品质量虽好,价格也合适,但是其被看成是一个配套产品,对产品的着重点把握不到位,导致难以销售。第三个痛点是,客户在采购配套产品的时候,其实是以价格为导向。作为以价格为导向,它的潜在隐患是如果床垫的消费美誉度不够,会影响自己的家具品牌。

“中深爱的做代工的时候,就是把这三个痛点做通、做透。然后延伸成为发展的规划,即如何从OEM发展成ODM。这个“D”包括调研、设计、服务,把这三者做实、做透,这就在无形中增加了爱的与客户的粘合度。”张凯生说。

张凯生表示,中深爱的选择“不做市场品牌,只做品牌代工”的道路,虽然避免了品牌竞争和直接面对消费者所带来的市场冲击,但是实际上爱的与客户在合作的过程中已经形成了休戚与共的关系,客户品牌的竞争力如何实际上也反映出了爱的的代工实力。所以,爱的竭诚为客户提供了一整套系统化的服务,为客户品牌出谋划策,帮助客户品牌成长,做他们最贴心的“参谋”,努力践行“床垫配套整体解决方案专家”的角色。

床垫工业4.0践行者

作为一个生产型企业,推动生产方式的转变和创新一直是中深爱的努力的方向,这也是爱的推进实现“专注品质、持续创新,为客户品牌持续增值”这一战略方向的必经之路。而今,经过中深爱的锲而不舍的努力,这一梦寐以求的目标已经逐步成为了现实。

中深爱的始终走在行业的前端,吸收传统优势,摒弃落后思维,在产品研发与包装、定制化生产、人才引进等方面不惜花重金,自主研发创造了亚洲第一条智能生产线。以数据支持生产的模式已初步形成,率先进入床垫制造工业4.0的践行者之列,制造工艺及水平位列行业领先地位。目前,该生产线已进入调试阶段,将很快全面投入使用。这一创举,必将促使爱的加速实现由“制造工厂”转型升级为“智造工厂”,生产力水平将大大提高。

工业4.0到底是个什么概念?其是指利用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。其又是如何被应用到床垫制造中来的呢?

据张凯生介绍,爱的现正自主研发国内首条床垫智能化生产线,即将蓝牙芯片植入床垫的生产物料当中,根据生产订单,智能化分拣物料运送到生产工位,智能纠错,自动计算生产工时。同时通过内部物联网技术和公司ERP系统等完美结合,实现物物相联,虚实相连,打造智慧生态圈。

“我们希望通过爱的独特的文化与工业4.0的结合,推动生产力发展,助力实现‘中国制造2025’,为更多的床垫企业带来不一样的思路,也为中国民族企业发展尝试更多的道路尽一份绵薄之力。”张凯生说。

家文化传天下

在人们的普遍认识中,制造型企业都是“十分粗糙”的,缺乏爱,更谈不上文化;这些企业家可能尚未意识到企业打造家文化的重要性,其根本原因是没有进行自我升级。而在张凯生身上,我们显然看到了其所尽显的对员工的关怀备至。

张凯生带领着管理层以“爱,快乐,成长”为人文和谐价值观经营企业,人性化的管理模式将员工生活与工作结合起来,始终以“家文化”为员工提供福利。如为员工提供“家庭式”的居住环境,员工可以在公司专门开辟的绿地上种植蔬菜,100多位家属或在“田园小居”采菊东篱下,或在“半山雅居”悠然见南山;通过社会关系解决异地户口上学难的问题,让员工不再有留守老人和留守儿童;目前,爱的正在筹建学习辅导班,自聘教师,免费为员工的在读小孩进行晚间辅导。通过此番种种,吸引了越来越多高素质人才加入到中深爱的这个大家庭。

在员工眼中,张凯生就像家长;在朋友眼中,张凯生就像兄弟;在行业眼中,张凯生是一个值得学习借鉴的成功典范。

不过,在张凯生看来,“今天看似成功有效的经验方法,不代表是永恒的法则。居安思危,时刻以创业的心态对待每件事物,与时俱进,才能存在。而存在必须有价值,有意义。今天存在,明日还能存在吗?还能存在多久?”

这是一位青年企业家用了十年时间总结出来的“存在感悟”。俗话说十年磨一剑,十年之后的张凯生已经摸索出了适合企业发展的道路,算是取得了在他看来的“小小的成绩”。但是,其并未满足于此,并在不断前行,这让他所带领的团队无比坚定地认为,无论是张凯生个人也好,还是中深爱的整体也罢,利剑出鞘之际,定是所向披靡之时。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

《继承者们》| 左右家私黄浩:使命之下愈坚定

“二代”,这个词本身就带有天然的话题性,但事实是否真的如大多数人所想象的那样?为此,凤凰网家居与香港家私协会青委会联合推出特别策划《继承者们》,对6位家居“二代”进行跟踪拍摄,呈现他们真实的..