广告

家具专利快速申请首次向个人开放

法律法规 | 香港家私协会官网   2015年7月13日 15:29

    为更好发挥家具快维中心快速授权的功能,帮助东莞市家具企业加快获得专利授权,从7月2日起,东莞市内家具企业法人以个人身份申请外观设计专利,可申请进入快速审查通道,享受最快2至3日内获得专利授权的便利。

  据理力争赢得开放权限

  据悉,此前按照国家知识产权局的授权,只有以企业名义申请专利的案件才能向家具快维中心提出快速预审申请。但据家具快维中心统计发现,2014年东莞家具外观专利申请有2519件,其中以个人名义申请的有2201件,而以企业名义申请的只有318件。通过对比,可以知道东莞大部分的家具外观设计专利申请都不能走快速授权通道。受此限制,家具快维中心的快速授权作用一直都发挥有限。

  “按之前的规定,企业法人以个人名义申请家具专利,没有资格进入快速通道,这与企业实际的需求有所不符,我们于是向国家知识产权局据理力争。”家具快维中心主任李惠光介绍说。去年12月,家具快维中心向国家知识产权局反映了上述情况,请求放宽快速预审对象限制,允许以个人名义申请专利且专利权人为东莞户籍的案件走快速通道。

  这一请求在今年6月底获得国家知识产权局的批复,同意允许东莞市区域内的家具企业法人以个人身份申请家具外观设计专利进入快速审查通道。这意味着,家具企业法人以个人身份申请外观设计专利,可享受7天内甚至2-3日内即可获得专利授权的便利。

  政策“接地气”获企业点赞

  为何家具企业多以个人名义申请专利?东莞市厚街镇去年家具外观专利申请1441件,其中以个人名义申请的有1306件,占比高达90.63%。例如在2014年东莞市第一批专利申请资助中恒锋家具博览中心董事长方卫锋就有147件专利入选;第二批专利申请资助中楷模家居董事长徐国芳有92件专利。

  “家具企业老板以个人身份申请、持有专利,有很多历史缘由,其中一方面可能是为了方便企业运作,尤其是股份制公司;另一方面以个人名义申请,在缴费时选择缓缴年费,可享受更大的优惠。”知情人士分析说。

  不管以何种方式申请专利,显然,保护知识产权已成为厚街镇众多家具企业的普遍共识,但当前不少企业仍面临专利确权时间长、维权流程复杂的问题。企业法人以个人名义申请家具外观设计专利也可享受快速通道,这一消息让不少家具企业倍感兴奋。城市之窗总裁赵家尧认为,这一服务很接地气,有利于保护原创设计,相信会有更多家具企业会利用好快速通道申请专利,实现快速确权,有力维护企业合法权益。(南方日报 记者/卢真伟 实习生/张玉宇 通讯员/朱贝伦)


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

历时4年!美对华胶合板产品作出双反裁定 !

美国东部时间11月13日,美国商务部公布对华胶合板产品反倾销与反补贴调查最终裁定,裁定中国企业倾销幅度为183.36%;补贴幅度为22.98%-194.90%。 商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话。 ..