广告

面临转型升级 橱柜企业你要这样做

橱柜建材 | 香港家私协会官网   2015年6月25日 11:36

信息透明化 企业听进去才能走出来

橱柜行业是个传统的行业,技术含量低,进入门槛不高,部分入行者眼界短浅,没能融入当今开放的信息一体化世界。在产品研发时,有些企业过分追求高大上,不听经销商和业内人士的建议,没有完善现有产品、加大产品研发。企业老总固步自封,听不进市场信息,才造成了如今无法挽回的局面。

开放,不单指对市场信息的开放,更是企业老总思维的开放。思想不开放,企业发展必然落后于市场。企业主应该以开放的思维去面对消费者、面对自身的企业情况,听得进去市场信息的反馈,刷新自己的思维模式,预知未来的发展方向,从而明确当下的决策。

转型时期 企业需脚踏实地走下去

前几年,因经营橱柜企业而获利的企业人不在少数。有了钱的橱柜企业老总们开始买豪车、购土地、置厂房,钱不够,就从银行去贷款、就从高利贷去借。如今,在利润下滑时,橱柜企业偿还债务的能力不够,只能宣告破产。

橱柜企业的竞争已经在慢慢转型,表面功夫时代已接近尾声。橱柜企业要在产品、终端店面管理、团队建设和售后服务体系等方面多下功夫,建立体系化的企业运营机制和更加务实的投资发展规划,才能活下去。

担当责任 引领行业发展

企业格局决定了企业未来的地位。一个不以消费者自身健康为己任的企业会在竞争中逐渐趋于劣势,一个以短期利益为目的企业,也注定不能长久。一个社会型的企业只有担当起更多的社会责任,才能成为被社会所认可的企业。担当行业责任是一种勇气,更是一种能力。有担当的橱柜企业应更加关注消费者的健康和舒适体验,引领行业的发展。

主动求变 化阻力为动力

随着互联网思维的高速发展,传统橱柜企业面临新鲜事物的适应挑战。就拿电商来说,橱柜企业都明白未来的趋势是发展互联网,可真正落实、投入的时候,就暴露出了诸多不适应性。

拥抱变化,不单指全民皆电商,而应该在产品方向、新品类产品开拓、企业经营管理、市场模式和店面营销模式等方面做出创新和改变。建立市场危机意识,把阻碍企业市场化发展的阻力变化为企业的动力和合力,才能更好地活下去。

精细管理 强化运营系统

中国80%的橱柜企业管理模式还处于粗放式,在营销、品牌运营、生产、团队建设和文化倡导等方面的经营模式都比较传统,相对落后,营销缺乏基本的系统运营,团队建设简单地靠人情,生产管理更是凌乱等等。随着市场竞争压力加剧,房地产市场收缩严重,市场利润空间的变小,人工成本呈现30%以上的递增,橱柜土豪的日子已经没有那么好过,粗放式的管理必须要改变,要想活下去,精细化的企业运营思路势在必行。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

嵌入式厨电市场期待标准支撑

在日前召开的2017年中国厨房电器高峰论坛上,中怡康发布的统计数据显示,厨电市场高速增长,成为家电市场上增长最快的品类。而嵌入式成为厨电市场重要的潮流标签之一,为市场注入了新的活力,并维持了行业“利润高..