广告

我国家具业出口连续两季度同比下滑

海关数据 | 香港家私协会官网   2014年10月14日 10:4

    据海关最新相关数据显示,我国今年一二季度家具业出口遭遇金融危机以来首次连续下滑。今年一季度我国家具及其零件出口额为113.1亿美元,同比下降8.1%,第二季度则同比下降7.6%。

  据了解,中国是全球最大的家具出口国,规模大致保持在500亿美元左右。我国家具主要出口到美国和盟,两者之和占总份额的一半以上,而上述两大市场的出口额下滑导致了我国上半年出口的衰退。

  此外,由于我国人工、能源、土地等综合成本的不断上涨,近年来不少美国零售商将大量订单从国内转移到了越南等国家。这也是导致我国家具业出口下滑的重要原因之一。

  亚洲家具协会会长林作新曾指出,随着人口红利的衰退,我国家具制造产业的国际竞争力也正逐渐衰退。他认为,提升人均生产力才能从根本上解决问题。

  另有业内分析人士表示,面对出口的衰退,国内家具生产企业应尽早转变经营模式,从外销或代工中走出来,打造自主品牌,努力发展内销新渠道。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

国家统计局:2016年1-8月家具行业运行情况

一、销售情况 2016年1-8月,家具制造业产销率98.0%,与2015年同期基本持平;出口交货值1139.1亿元,累计同比增长4.7%。 8月当月,家具制造业产销率98.0%,较2015年同期下降0.1个百分点;出口..