广告

米兰家具展归来品潮流 诠释家居四大流行趋势

国际前沿 | 香港家私协会官网   2013年5月3日 14:43

近日,第52届米兰国际设计周落下帷幕。对于诸多国际家具大牌来说,这是一个“亮相”的盛会,当一个品牌的知名度与理念形成后,它的每一件作品一经面世都会取得关注,刺激着人们对趋势与潮流敏感的神经。或许每个人心中都有一个属于自己的风格爱好,但从米兰反映出的家居流行趋势却依然是值得关注的。

趋势一 设计“回归”生活

米兰国际设计周期间,整个城市都充满着创意和设计。在Triennale设计博物馆展区的丹麦展厅,丹麦家具的出现,以圆润的弧线、较小的体积和无处不在的暖色,给人亲切的感触和生活情趣。

据曲美家具研发中心设计总监袁媛介绍,欧洲家具设计主要是两大主流,一是以意大利传统家具品牌为代表的意大利风格,另外则是以自然亲和为主题的丹麦风格。“意大利风格最大的特点是夸张,这种风格的家具体积大、喜欢使用直线、色调偏冷。所以意大利风格的家具给人的感觉也是很有距离感的,但在今年的米兰设计周上,回归成为许多品牌想展现的主题。”

的确,在今年的RHO主展厅内,许多欧洲大牌也透露回归实用和家庭的舒适与低调。来自德国的VITRA和来自意大利的Poltrona Frau、CASSINA,在色彩、材质和体量上,无不表现出亲切自然的回归气息。其中,CASSINA推出了一款由设计师Luca Nichetto设计的椅子,运用灰色调,造型简单,线条巧妙地适应了人体曲线。法之家室内设计总监李万历形容道:“坐上去,简直不想再下来。” 他说:“CASSINA过去的作品会让人有距离感,概念很抽象,但今年推出的设计更为贴近人们的生活(见图1),好像可以随时带走摆在家里一样。”

趋势二 经济影响设计

家具的设计,似乎也与经济形势有很大关系。欧洲经济持续低迷中,人们更喜欢实用、亲和、自然的家具,连国际大牌也不例外。而不少品牌也开始利用展会吸引观众甚至消费者的注意力,米兰展商,布展空间成为展示空间的现象比比皆是。MOOOI通过各种活动和家具配饰的搭配,向公众揭示了室内空间如何变身为个性住所。在Kartell展区,通过各类产品集合,展现了Kartell在材料、饰面和技术上的创新。

联邦家私集团董事、副总裁李虹瑶表示:“此次米兰展上,高端设计品牌表现力、影响力和张力更强大了。这次展会给我的最大冲击应该是来自Poliform,他们的空间风格,用最简单的材料进行产品和配饰设计创造的不凡效果(见图2),及浓郁精致的绿色植物装饰,都令我感叹。”

璞素家具品牌艺术总监陈燕飞表示:“其实每年真正创新的家具很少,每个品牌每年推出的全新品也不会多,更多的是在材质、色彩、搭配以及软饰方面做文章。今年这种情况尤其突出,像Kartell、MOOOI等品牌都在布展上下足工夫,以回顾展的模式来吸引观众的眼球。不难现象,在欧洲经济不景气的情况下,这是必然的选择。但今年有个有趣的现象,就是玻璃材质的家具突然多起来(见图3),而且颇受关注,我想这种材质稍微廉价,工艺也不复杂的家具形式会是接下来的一个小高潮。我想这也是符合经济规律的。”

趋势三 装饰元素回归

近两年里,简洁风格中带有小小装饰和创意,使用多种手法表现家具的立体感,成为一些品牌尝试的主题。

此次展览上,Cappellini在展厅主通道上方打出它永远的口号“Cappellini NEXT”。此次Cappellini推出的几件作品,线条简单、造型流畅,但是在造型上加入了大胆的创意和设计(见图5)。李万历表示:“与早期的为了装饰而装饰不同,现在家具造型上的装饰,可以称为简洁中的一点小创意,现在很难看到这种夸张形态的家具了。”

“木美”设计总监陈大瑞也有同样的看法。“极简主义在近几年,表现形式有了些变化,并非那么死板和简单。以Poliform为例,它让线条3D立体起来。这种装饰手法与古典主义那种繁冗复杂的装饰不同,可以理解为非装饰不可,让人看起来不反感,使装饰成为不可或缺的一部分。”

趋势四 家具也时尚

尽管经济不景气,但米兰还是米兰,更不会让热爱时尚和设计的参观者失望。据李万历介绍,此次CASSINA公司也利用这次展会,在Durini(杜盈)大街上的旗舰店邀请了时尚界的恺撒大帝卡尔·拉格菲尔德参加活动。据了解,卡尔·拉格菲尔德此次与CASSINA合作,从其品牌历年来的出品中挑选出最经典之作,为他们拍摄了一系列时尚的家具摄影作品(见图4)。

李万历表示,“家具品牌和时尚的合作证明了家具并不仅仅是家居生活,更是进入了时尚界。顶级时尚已无边界,跨界的设计、跨界的合作比比皆是,各自领域的巨头通过不同的视野,全方位展示时尚。”

博洛尼家居有限公司董事长蔡明也表示,“同时具有经济实力与审美鉴赏力的都市新贵们同样喜欢艺术家具,对于他们来说,艺术也应该有使用功能,也能让他们对生活质量感到满意,和对自己品位的认可。”

■ 声音

关照自身的生活方式

●陈燕飞,璞素家具品牌艺术总监

我不太关注外国人对中国设计的评价,中国的生活方式和西方的生活方式区别很大,而且会越来越明显。作为设计师,必将关照好自身的生活方式、文化趣味以及社会背景,这样才是做出好设计的前提。

“米兰越来越不像米兰”

●陈大瑞,“木美”设计总监

米兰越来越不像米兰了,设计作品的地域、民族元素越来越不明显。这有时也让我很迷茫。但现代主义将是家具设计的发展方向,我们应该迎头赶上。

要将设计快速

转化为商品

●袁媛,曲美家具研发中心设计总监

我了解到一个数字,在米兰展上,一个创意一旦选中变成商品,平均时间大概为3-5年,相比国内非常快。将设计快速转化为商品,每个设计师都在期盼这样的改变。

做品牌就要展示创意

●李虹瑶,联邦家私集团董事、副总裁

做品牌就要在行业展会上展示创意能力。但中国此次米兰之行,企业和设计师的重视度相比亚洲的如日本、新加坡等国家的参展企业和设计师来说,还是不够。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

揭秘09家居主流设计风格 做时尚家居达人(组图)

    当今很难说室内设计有一个什么定则,因为在人们需求日益多样化、个性化的今天,再好的东西也会过时。新的风格不断出现并被人们所接受,这就使得今天的家居布置多姿多彩,千变万化。奥运过后,装修..