广告

专访挪威馆设计师:挪威木,中国竹?

国际前沿 | 香港家私协会官网   2010年8月1日 8:16
挪威是一个地广人稀、自然环境优越、森林资源极为丰富的国家。因此挪威人对于自然,最直接的理解就是“树”。“树”不仅是自然的代表,同时“树”还被应用于挪威的生产生活,木材成为挪威人最传统的建筑材料,拥有非常久远的木材应用历史。因此当挪威建筑事务所Helen &Hard 的两位核心设计师莱因哈德和海伦(Reinhar &Helen) 在构思挪威馆的设计的时候,木材成为他们一致公认最环保也是最佳的建筑材料。

场馆建筑以挪威的森林作为灵感,用15 棵5 到15 米高低不等的树形结构将挪威馆支撑起来,每棵树均有固定在地下的树根和空中的四条树枝。以树枝的外端为附着点所支起的篷布,形成了外观高低起伏的“棚架”架构。这个“棚架”不仅可以遮风挡雨,其通透的膜结构还可以实现最大限度的自然采光,同时先进的雨水收集及净化系统和空气收集系统都为“棚架”下的展馆带来了高效的能源利用率。这座先进的虚拟森林,成为一座可供学习/ 娱乐/ 收集/ 发现的都市群落,内部错落有致的空间,会给观众带来独特的观展感受。如果你认为这些“树”只是一个形似物,那你就错了。“自然”二字在挪威馆的设计中是贯穿始终的。这些“树”是特意用挪威的当地木材与中国竹子黏合而成,不仅质量坚固而且保有一种原生态的质感,不加任何的装饰,观众可以直接触摸它,感受它。而且这次是在中国举办的世博会,建筑师并不希望只是简单的呈现一个物质化的挪威建筑,而希望能从抽象的问题出发找到与中国的结合点。

中国和挪威都有着悠久木质建筑历史的国家,只是中国当代并没有很好的延续这种传统,甚至被很大程度上忽略了,而快速的经济发展,让城市遭受了巨大的环境代价。虽然城市发展起来了,可是环境问题却也不断显现。挪威很希望自己对于自然和城市可持续性的发展观念带给中国,木材和竹子的结合,不仅是表现挪威人对于中国的尊敬和交流的诚意,更代表着用绿色的观念来创造全新的建筑和城市的期许。

同时,这些“树”也将挪威不同自然景观的缩影整合为一,观众犹如在一座挪威式的城市森林之中去探索不同的挪威风景:海岸景观展现的健康能源应用,森林景观展现的可持续材料的使用,峡湾景观展现挪威独特的水文化,极地景观展现神秘特质,中间设以曲折有序的小径,整个探索的过程,犹如森林中徒步行走,揭开层层奥秘,带给观众强烈的氛围和独特的感官体验。

法国哲学家米歇尔· 塞雷斯的“自然契约”的概念,一直深刻影响着建筑设计组合莱因哈德和海伦(Reinhar &Helen)。无论人们做什么,都要在最大程度上承担他对自然的责任。所以既然“树”已经从挪威栽种到了中国的大陆上,如果世博之后被拆除就十分可惜,并且是不负责任的行为。因此从最初设计的时候,“可拆卸可分装”就是挪威馆最大的建筑特点,也正因此世博会后的挪威馆有了“再利用”的可能,建筑设计组合莱因哈德和海伦(Reinhar & Helen) 希望让挪威馆成为一个长寿的持续性建筑,将这15 棵“树”分别送到中国各地不同的地方,让他们真正的落地生根,继续在中国的城市里去发挥各自的功能,也同时把挪威的“自然和谐”精神传递到中国的各处。

S :当今“世界环保绿化 (Going Green)”是所有产业的趋势,那么,挪威展馆的“绿”在于哪儿?

SHS :好问题。在建造展馆的过程中我们一直致力于这个思路,我们都尽量采用环保的材料,以及合理地利用资源,我觉得重点是如何最大量地发挥各种潜质。其中,我们的展馆,树的主建筑也是展览的一部分,所以我们并不打算再包装这个建筑,这个建筑就是它本身,也就是展馆,别的展馆都是有一个主建筑,然后在外面又加上很多层。当你来到挪威展馆的时候,你可以看到,这些树都有多重性,你可以触摸它,可以亲身地感受它,从一开始我们就不打算往上增加什么东西了,所以基本建筑就是所有的东西。树根部分既可以展览也可以充当休息场地,而这些树的建造材料就是它们本身——木材,另外我们筹集雨水并将其清洁,之后用于整个系统的运作,这也是“绿”的一部分,我们还收集清洁空气作为展馆里的空气调节,让空气可以自然吸入并流动,形成“天然空调”,就不需要使用空调,也降低能耗。

S :在你被选为挪威展馆的设计师之前,你有没有做过这样的临时性建筑设计?

SHS :有啊。我们曾经在挪威做过一个名为“地质公园”的项目,是一个应用石油工业技术而建的互动公园,我们用了两个多月在港口弄了一个临时建筑,是用一个石油平台产生的残余和可重新使用的再生品做成这个项目的。我们喜欢临时性的建筑,它需要经常更换内容,非常有趣,我们一边玩一边学习如何运用各种各样的素材,重新策划变更这片公园的景观。就如同这次的挪威馆一样,是一个将自然资源、技术和文化相互交融的产物。

S :当你来到上海的时候,有经历或者看到什么东西启发了你的灵感吗?

SHS :非常多,上海是个很奇妙的城市。我觉得最不同的是这里的活力,这里的生活节奏、生活方式等都跟挪威非常不一样,这让我明白到我不能再用我一贯的想法来看待都市设计,这行不通。由于差异实在是太大,我必须改变我的思维方式,此前我知道是会有差异,但没想到差异会这么大,不过这也是好事,知道了应该换个方式去思考或者行动。

S :作为一个国家的展馆,应当或多或少都有国家文化的象征,除了“树”之外,你们还想表达出来挪威文化的那个方面?

SHS :我们想要让参观者能像在公园游览一样。由于我们国家地广人稀,森林资源丰富,正是所谓的城市自然一体化——这在欧洲算是罕见。在挪威,我们从家里往外走几步,就是大自然了,这也是我们想要参观者能感受的亲密——人与大自然、都市与大自然。在未来,随着城市越来越大,对于保持人们与大自然的联系变得更有挑战性了。

S :在展馆之中会有互动环节来让观众更了解挪威吗?

SHS :会有一些互动,但都是最基本的。例如,当你走进雾中你就会弄湿,这样的互动方式,同时参观者也可以碰触到由竹子和木材所造的空间的真实感,另外,当你在树林中走动的时候,路会有很多的不同——我们称之为城市森林,会有主干道,有各种岔道,通过我们所设置的三十八个或大或小的屏幕你会找到自己的那一条路,走出来——希望参观者在这个瞬间万变的世界里,也能找到自己的那一条路。所以说我们这个是低科技互动,这也是我们的概念之一。另外还有一个触感区,会有一个人工的北极熊,你可以摸它感受的,然后你能感受到它身上冰冷的感觉。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

揭秘09家居主流设计风格 做时尚家居达人(组图)

    当今很难说室内设计有一个什么定则,因为在人们需求日益多样化、个性化的今天,再好的东西也会过时。新的风格不断出现并被人们所接受,这就使得今天的家居布置多姿多彩,千变万化。奥运过后,装修..