广告

国际家具展:相聚纽约欣赏创意家具

国际前沿 | 香港家私协会官网   2014年2月18日 12:5

  紧随“米兰国际家具展览会”之后,全球又一重要家具设计展让人们的眼光转移到了美国纽约。作为北美最重要的设计展览之一,该设计展览已经成功举办20届,成为全球家居领域内的一大盛事。2009美国纽约“国际当代家具展”(ICFF)吸引了几乎所有与家具设计相关的人群的关注和参与,涵盖了灯具,家具,厨具/洁具,地板,装饰配件等种类,14,500m2的展厅展出了来及自美国和欧洲等地的知名品牌和新兴设计作品。
     Green by Design:
      环保家具先从“设计”开始
    曾几何时,环保家具只是一种嬉皮士的小玩意。可是时间印证了环保并不是过眼烟云的流行风尚,而是我们应有的基本生活概念。今年的ICFF,便有不少设计师从绿色出发,注入清新设计元素,为环保家具开天辟地。
    今年,参观完ICFF的观众印象最深的便是一些出奇创新的绿色设计。特别是一些年轻设计师们,奇思妙想,变废为宝,利用平常生活中不起眼的材料,设计出一件件让人流连忘返的家居产品。不要以为只要以循环再用的物料造出来的便是环保家具,今年ICFF发出的信息是,最成功的环保家具,必先从“设计“开始。正如建筑师Fritz Haeg在此次展览的讲座中提出:“设计是一项关注社会的行为。”来自美国东岸的Mio Culture,便成功地以Green Design在家具展中绽放异彩。Origami Table是Mio Culture本年的重点展品之一,顾名思义,这桌子的设计灵感来自折纸艺术,由两块以激光剪裁的钢片折合而成的Origami Table,不用任何工具便可凑合组成,聪明的设计把裁掉的多余材料减至最低,加上平面的构造,大大减少运输成本及包装物资。正如Mio Culture公司设计师所说,环保本来就是一个概念,而不是一个制成品。一件有灵魂的绿色家具,一定要有一个清晰的设计哲学作后盾。
       在实用功能中发掘新的审美
    随着高端家具产品市场的日渐没落,今年的美国纽约现代家具展转向从实用功能中发掘一种新的审美。这个美国最重要的设计展给人的感觉总是不同于一场简单的贸易展会。当设计在近几年来成为了引领我们文化生活的重要因素时,ICFF展的重要性也日益得到了体现,并且在近些年得到了更为广泛的海外关注。
    今年的ICFF展呈现了一派积极的势头,并推出了大量叫好的设计作品,不过今年的展会上没有出现多少能够令人拍案叫绝的上乘作品,整场展会都保持了较为缓和平稳的节奏和氛围。在本届ICFF展上,还有一点比较明确的就是——缩减尺寸一定是今年家具业的一个潮流趋势。Vitra公司在今年的展会上展示了一些小型现代家具,而德国的Stilvoll也带来了其折叠桌的微缩版复制品。
    “限量版”这个词在今年的ICFF展上出现率不是很高,这是一个近几年在家具行业出现的新兴概念,即给家具标上艺术品的标签和价格。在前两年的巴塞尔艺术展(Art Basel)和米兰国际家具展上,限量版家具一度被炒得火热,而由于现代设计更为重视功能,因此在今年,重视产品基本功能的作品又重新得到了人们的重视。今年的ICFF展全方位地证实了家具行业奢华风的远去,并重新调整行业焦距,使人们关注的重点紧扣在产品的功能性、生产方式及可持续性上。


香港家协微信公众号
香港家协专注于服务会员企业,推动行业发展,中国家具行业引领者与创新者,欢迎订阅! 香港家私协会成立于1991年,是家具业界组织的非牟利团体。经过二十年的努力发展,现今拥有傲立同行的家具精英会员超过200家,已成为跨越大亚洲的同业精英组织。

你可能还喜欢

揭秘09家居主流设计风格 做时尚家居达人(组图)

    当今很难说室内设计有一个什么定则,因为在人们需求日益多样化、个性化的今天,再好的东西也会过时。新的风格不断出现并被人们所接受,这就使得今天的家居布置多姿多彩,千变万化。奥运过后,装修..